Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Вода из-под света: российские ученые нашли безопасный способ очистки воды

26.08.2025

Российские исследователи разработали инновационный материал, который обеззараживает воду под действием обычного света.

Это открытие...

В России создают систему защиты акватории страны от токсичных водорослей

26.08.2025

Восемь ведущих российских вузов и научных институтов приступили к разработке первой отечественной системы мониторинга...

Выжутович: Доля россиян, довольных экологической ситуацией в РФ, выросла до 34%

26.08.2025

Половина российской молодежи готова брать на себя ответственность за состояние окружающей среды. Таковы результаты...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан принял участие в международной экологической конференции в Ташкенте Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.01.2019

Вопросы смягчения последствий изменения климата и продвижения «зеленой» экономики в Центральной Азии рассматриваются на проходящей 6-й конференции высокого уровня ЕС - Центральная Азия в Ташкенте, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Узбекистане. 

Конференция организована в рамках Платформы ЕС - Центральная Азия по сотрудничеству в сфере окружающей среды и водных ресурсов, которая охватывает приоритетные направления в области управления природоохранной деятельности, экономику замкнутого цикла, устойчивое производство и потребление, а также изменение климата и управление водными ресурсами. 

«Казахстан, как крупнейшая региональная страна, вовлечен во все экологические процессы, инициированные со стороны ЕС. Кроме того, Казахстан отдельно инициировал ряд экологических проектов, направленных на защиту окружающей среды и смягчение последствий экологических катастроф. Однако в Казахстане есть ряд направлений, которые должны решаться совместно с нашими региональными соседями. Эта проблема Аральского моря и вопрос трансграничных рек», - отметила заместитель председателя правления казахстанского Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов Гаухар Бейсеева. 

По ее словам, переход на «зеленую» экономику важен не только с точки зрения охраны и защиты окружающей среды, но и также в экономическом плане. 

«Как уже известно, ЕС объявил о переходе к 2050 году на возобновляемые источники энергии. Этот переход для стран-производителей означает, что их продукция в скором времени станет неконкурентоспособной. Если говорить кардинально, то для них могут попросту закрыться рынки, именно для тех продуктов, которые были произведены в условиях углеродного развития. Поэтому уже сегодня Казахстан нацелен на производство своих товаров, соответствующих стандартам «зеленой» экономики», - добавила Гаухар Бейсеева. 

Помимо прочего, участниками международной конференции был также затронут вопрос сотрудничества в области трансграничных рек, на котором озвучена позиция Казахстана. 

«Наша позиция заключается в том, что необходимо обратить внимание на такие вопросы, как учет водных ресурсов трансграничных рек. Поскольку мы должны знать, сколько каждая страна получает воды. У нас есть договоренность по вододелению, она должна выполняться, а для этого надо учитывать водные ресурсы. Также у нас есть вопросы по программе «Нексус», инициированной ЕС. Мы надеемся, что в рамках этого проекта нам удастся рассмотреть вопрос проработки создания межгосударственного центральноазиатского водно-энергетического консорциума. Мы считаем это направление очень перспективным. Оно позволит не только делить, но и получать выгоду от воды», - отметил директор департамента трансграничных рек Минсельхоза РК Игорь Коваль.


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo