Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Когда и где состоится следующее заседание рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

«16-17 апреля 2019 года в городе Нур-Султан...

В России предлагают восстановить лесозащитную мелиорацию

18.04.2019

На землях сельхозназначения могут разрешить сажать мелиоративные...

Не разлей вода. В проекте гидроузла учтут опасения нижегородцев и экологов

18.04.2019

В Нижегородской области продолжаются жаркие споры по...
Последние публикации
Последние статьи
Бурейской ГЭС воды хватит до апреля Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.02.2019

Приток в водохранилище так и не восстановился

Спустя почти три недели после того, как река Бурея в Хабаровском крае оказалась перекрыта оползнем, заблокировав приток воды к Бурейской ГЭС «РусГидро», Минэнерго и энергокомпания так и не приняли решения, как устранять затор и сколько времени это займет. Также неясно, кто будет расчищать завал, хотя в регионе считают, что расходы должно взять на себя «РусГидро». Но в Верхнебуреинском муниципальном районе уже введен режим ЧС, под угрозой затопления село Чекунда, участки ЛЭП и железной дороги. По оценкам «РусГидро» и Минэнерго, отметка предполоводной сработки водохранилища ГЭС должна быть достигнута к третьей декаде апреля.

В связи с завалом русла Буреи с 9 января в Верхнебуреинском муниципальном районе Хабаровского края вводится режим ЧС, сообщил “Ъ” в среду глава района Алексей Маслов. «В настоящее время разница уровня воды по одну и другую сторону завала уже более 4 м и продолжает расти»,— пояснил чиновник. По его словам, предсказать поведение воды в реке более чем на пять суток крайне затруднительно. При неблагоприятном развитии событий под угрозой затопления могут оказаться село Чекунда, кладбище, ЛЭП и железная дорога.

«В ближайшее время к завалу отправится научная экспедиция, планируется развернуть два лагеря. После исследовательских работ будем ждать от ученых выводов и прогнозов»,—сказал Алексей Маслов. Также он сообщил, что жителей Чекунды проинформировали о необходимости подготовки к возможной экстренной эвакуации.

Как сообщил “Ъ” источник в правительстве края, чиновники уверены, что этот случай входит в зону ответственности «РусГидро» (владеет Бурейской ГЭС мощностью 2 ГВт, стоящей ниже завала), и рассчитывают на активное участие компании.

О том, что в 73 км от Чекунды в начале декабря 2018 года обрушилась часть сопки, практически полностью перекрывшая Бурею, стало известно лишь в конце месяца. Завал произошел выше ГЭС, что привело к ограничению притока воды. Но ответа, как будет устраняться затор, сколько времени и средств это потребуется и кто будет финансировать работы, ни одна из сторон пока не дает.

17 процентов выработки электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока приходится на Бурейскую ГЭС

В Минэнерго и «РусГидро» дали идентичные комментарии, что ГЭС продолжает выработку с использованием накопленной в водохранилище за лето и осень воды. Отметка предполоводной сработки водохранилища, по их оценкам, должна быть достигнута к третьей декаде апреля. В Росводресурсах “Ъ” сообщили, что в связи со сходом скального грунта и перекрытием русла Буреи 29 декабря принято решение о снижении расходов воды через Бурейский гидроузел с 820 до 600 (плюс-минус 100) кубометров в секунду. Как следует из мониторинга «РусГидро», 9 января уровень воды в верхнем бьефе ГЭС составил 249,26 м (25 декабря — 251 м) при уровне мертвого объема водохранилища (ниже него водохранилище не срабатывает) 236 м. Приточность водохранилища снизилась до 29 кубометров в секунду.

Накануне ученые также опровергли гипотезу о метеоритном происхождении завала, на чем ранее настаивал Алексей Маслов. Власти и жители района были уверены в том, что метеорит снес сопку, завалившую русло Буреи. Но сейсмологи не фиксировали характерных при таких падениях сотрясений. Признаком падения метеорита местные считали исчезновение тайги на обращенных к руслу склонах сопок, но этому нашлось иное объяснение. По мнению главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексея Махинова, имел место оползень, который привел к возникновению в реке цунами. «Я сопоставил фотографии и нашел следы этого явления, которые неопровержимо указывают на то, что при падении оползня был выплеск воды. И его высота составила до 40 м. Волна перешла на другой берег, снесла все деревья под корень и поднялась по долине реки Средний Сандар на 4 км вверх по течению. Цунами в дальневосточной тайге — такая невероятная аномалия»,—приводят агентства слова ученого. Оползень стал одним из самых крупных за последние годы, объем сошедшего грунта превысил 34 млн кубометров. Если бы неподалеку находились поселения, могли быть жертвы и разрушения, отметил ученый


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?




           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo