Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Казахстан и Швейцария работают над усовершенствованием системы агрострахования

08.10.2025

В начале октября первый заместитель Председателя Правления АО «НУХ «Байтерек» Нурболат Айдапкелов провёл встречу...

ВБ и Минсельхоз Азербайджана планируют реализовать ирригационный проект, основанный на

08.10.2025

Всемирный банк рассматривает возможность запуска проекта в аграрном секторе Азербайджана, который будет ориентирован на...

Уникальный сканер для идентификации сортов растений создали в РФ

08.10.2025

В России впервые разработали сканер, который позволяет с высокой точностью определять сортовую принадлежность растений...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменистан придает особое значение использованию водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.02.2019

В социально-экономической стратегии Туркменистана особое значение придаётся рациональному использованию водных ресурсов, сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства.

В этой сфере реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе по повышению пропускной способности реки Каракум, обеспечению городов и сёл страны чистой питьевой водой.

В окрестностях столицы и регионах строятся комплексы современных водоочистных сооружений, возводятся новые и расширяются действующие водохранилища, другие гидротехнические объекты, предназначенные для создания дополнительных запасов воды, полива сельхозугодий, обводнения пастбищ, защиты от селевых вод населённых пунктов, народнохозяйственных объектов и земледельческих полей.

Решаются вопросы мелиорации земель. Одним из примеров служит строительство в Каракумах искусственного озера «Алтын Асыр» для сбора коллекторно-дренажных вод с орошаемых угодий всех регионов страны. Этот уникальный проект, особо подчеркнул глава государства, имеет исключительное значение для всей Центральной Азии.

В целом всё это способствует наращиванию объёмов производства зерна, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции и, соответственно, обеспечению продовольственного изобилия, расширению экспортных возможностей аграрного сектора.

Официальный Ашхабад ранее выступил с рядом конкретных инициатив в этой области. В их числе - предложения об открытии в туркменской столице регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, а также о разработке специальной Программы ООН по спасению Арала и Водной Стратегии ООН.

Водная проблематика - приоритетный вектор взаимодействия Туркменистана с государствами-соседями по региону и международными организациями в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА), отмечает ТДХ

Отметим, что Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек: Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба.

В Туркменистане существует проблема экологии Арала - наиболее заметно это отразилось на северном регионе: здесь возникли проблемы, связанные с обеспечением питьевой водой, засолением возделываемых земель, с деградацией земель и опустыниванием.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo