Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Авазе открылся семинар по устойчивому развитию Каспия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.03.2019

В Национальной туристической зоне «Аваза» начал работу седьмой учебный курс «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел Туркменистана и Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана совместно с Международным институтом океанов (МИО), являющемся партнёром Организации Объединённых Наций.

Слушатели учебного курса – специалисты прикаспийских государств, чья работа связана с Каспийским морем, – Туркменистана, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Российской Федерации.

В качестве участника курса также приглашён представитель Западно-Тихоокеанского центра Международного института океанов (Китайская Народная Республика).

Авазинский семинар, как и в предыдущие годы, представлен работниками нефтегазового комплекса, внешнеполитических ведомств, природоохранных организаций, транспортного сектора, рыболовных организаций, гидрометеорологических служб и других сфер деятельности прикаспийских стран.

Почётными гостями нынешнего учебного курса стали директор МИО Антонелла Вассалло и доктор географических наук, советник Исполнительного секретаря Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО Юрий Олюнин.

В программу семинара включено рассмотрение таких теоретических и практических вопросов, стоящих перед прикаспийскими государствами, как морское право, морская политика, загрязнение моря, разработка ресурсов Каспия, сохранение его биоразнообразия и биологических ресурсов и прибрежных зон, комплексное управление прибрежными зонами, морское пространственное планирование.

Нынешний учебный курс состоит из четырех модулей – структура управления океаном, финансовые механизмы для устойчивого управления водными ресурсами, механизмы управления связями с океаном и управление Каспийским морем.

В ходе семинара слушатели на основе полученных знаний подготовят презентации, которые они выберут из предлагаемых направлений сотрудничества. Участникам курса будет представлен Глобальный экологический фонд (ГЭФ), созданный ООН в поддержку охраны окружающей среды. Их также ознакомят с методами оценки трансграничных водных масс и путями использования ресурсов ГЭФ. Эксперты из Туркменистана поделятся опытом реализации проектов Глобального экологического фонда.

В своём выступлении на V Каспийском саммите (Актау, 12 августа 2018 года) Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что «Туркменистан комплексно подходит к природоохранным вопросам, в частности, в контексте имплементации Целей устойчивого развития. В нашей стране ежегодно проводится учебный курс «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», организуемый Международным институтом океана».

Этот институт, основанный в 1972 году профессором Элизабет Манн-Боргезе, является международной неправительственной организацией со статусом специального консультативного органа ООН. Задача МИО – распространение знаний о необходимости устойчивого управления морскими пространствами и пропаганда принципа всемирного наследия, представленного в Конвенции ООН по Морскому Праву 1982 года.

В настоящее время деятельность Международного института океана сосредоточена на организации и проведении учебных курсов. Региональные семинары по управлению морскими пространствами проводятся в Туркменистане, Канаде, Китайской Народной Республике, Республике Мальта, Таиланде и Южно-Африканской Республике.

Следует отметить, что нынешний авазинский учебный курс проводится впервые после подписания главами прикаспийских государств Конвенции о правовом статусе моря и других важных соглашений и протоколов, принятых на V Каспийском саммите. 

Выступая на Саммите в Актау, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что «сегодня вся экономическая деятельность на Каспии нуждается в строгом научном сопровождении, должна опираться на целостное восприятие происходящих природных и антропогенных процессов, систему мониторинга и прогнозирования. В данной связи представляется целесообразной разработка пятистороннего Соглашения о проведении научных исследований в Каспийском море».

В связи с этой инициативой туркменского лидера в нынешнем году в программе учебного курса, который продлится по 15 марта, акцент сделан на региональном сотрудничестве в области морских научных исследований.

Семинар в Туркменистане проводится ежегодно, начиная с 2013 года. За этот период обучение прошли 115 человек.

В рамках учебного курса «Каспийское море – устойчивое развитие и управление» слушателям будет предложена культурная программа, а также посещение Хазарского заповедника.


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo