Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Экологическую карту Байкала создадут волонтеры-экологи Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.03.2019

Летом 2019 года появится новая экологическая карта Байкала. Ее авторами станут волонтеры-экологи региональной общественной организации «Мой Байкал». Добровольцы в течение летнего периода составят карту самых загрязненных мест озера. Особое внимание будет уделено району возле заповедного острова Ольхон и пролива Малое море.

Всего будут организованы две экспедиции в течение июля, запись в которые откроется уже в марте — на сайте организации. Помощь волонтерам в их работе окажут эксперты-экологи, представители природоохранных ведомств, известные ученые. Процесс создания карты и все этапы экспедиции будут запечатлены на камеру, и впоследствии предполагается на основе этого видеоматериала создать документальный фильм. «По итогам этих экспедиций будет подготовлен аналитический отчет с выводами о текущей реальной ситуации и нарушениях на побережье Байкала. Отчет будет передан в контролирующие органы: Росприроднадзор, Байкальскую природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области», — отметила руководитель организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.

Работы будут осуществляться при поддержке иркутского отделения Русского географического общества на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Напомним, что это не первая экологическая карта территории водного объекта. Ранее, правда без привлечения волонтеров, а в ходе инвентаризации объектов негативного воздействия для разработки плана по оздоровлению реки Волги, была произведена аэрофотосъемка всего бассейна самой крупной реки европейской части России. Причем данная работа проводилась с помощью беспилотников. Всего было сделано более 370 тысяч снимков. Доступ к данной карте, как предполагается, будет открытым для всех граждан, которым небезразлична экология родной страны. Работа проводилась в рамках сразу нескольких государственных программ для подготовки к национальному проекту «Экология», некоторые части которого включают также и этапы реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo