Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 30
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
92 населенных пункта подвержены паводку в СКО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.03.2019

В Северо-Казахстанской области взяты на учет 92 населенных пункта, которые могут быть подтоплены во время паводка, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Из этого числа 36 сел может подтопить из-за высокого подъема уровня рек, 41 - из-за потока талых поверхностных вод, 15 - из-за подъема уровня воды, переполнения и разлива озер. 

«Для защиты в 84 населённых пунктах местными исполнительными органами за 3 года возведено 79,5 км земляных обвалований и прорыто 28 км водоотводных каналов. В 18 населенных пунктах невозможно провести инженерно-технические мероприятия, из-за расположения их в руслах рек, сложного рельефа местности, лесных массивов или неперспективности сел», - рассказал заместитель акима области Антон Федяев. 

Сейчас в регионе готовятся к встрече большой воды. Заготавливают инертные и горюче-смазочные материалы. В октябре прошлого года сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям провели обследование акваторий и населенных пунктов, подверженных паводкам на территории Есильского, Айыртауского, имени Г. Мусрепова и Шал акына районов. 

В частности, в Есильском районе населенным пунктам угрожает озеро Большой Тарангул. Помимо этой акватории спасатели обследовали участки Камышловского лога и реки Камысакты. С учетом сброса воды из озера Малый Тарангул уровень озера Большой Тарангул поднялся на 5 см. 

«Для снижения уровня воды из озера Малый Тарангул восстановлена водопропускная способность оросительно-обводнительного канала до реки Камысакты. В системе оросительно-обводнительного канала вблизи села Новопокровка установлена труба диаметром 1 метр, по которой с июля прошлого года сброшено более 5 млн кубометров воды. Уровень озера снизился на 30 см. Проведено укрепление береговой линии камнем и железобетонными изделиями общей протяженностью более 60 метров», - рассказал А. Федяев. 

Для ликвидации ЧС в период весеннего паводка подготовили 708 единиц техники, 331 единицу водооткачивающих устройств, в том числе 59 насосов, 216 мотопомп и 56 ассенизаторских машин. Создана группировка сил из спасателей и полицейских. 

По словам А. Федяева, сформирован областной резерв в сумме более 724 млн тенге. Средств, по сравнению с прошлым годом, выделили на 30 млн больше. «Мероприятия на 2017-2018 годы, предусмотренные дорожной картой «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» выполнены полностью. Это позволит защитить от паводковых вод 57 населенных пунктов с населением 95 тыс. человек. В этом году планируем реализовать 4 мероприятия на сумму 140,5 млн тенге. Средства в местном бюджете предусмотрены», - добавил А. Федяев. 

Напомним, синоптики прогнозируют риск подтопления населенных пунктов в период паводка. Ранее о высокой вероятности прохождения паводка в регионе говорил на заседании акимата замакима области А. Федяев.


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo