Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Расул Умбеталиев, общественный деятель: Кто виноват в провале строительства Верхне-Нарынского Каскада ГЭС? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.03.2019

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики «О строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского Каскада ГЭС» подписано 20 сентября 2012 г., которое вступило в силу 22 мая 2013 г.

Статья 12 соглашения гласит: пункт 2-Споры между одной стороной и уполномоченной организации другой стороны, касающиеся применения и выполнения обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, разрешаются путем переговоров. Пункт 3-Если в течении 6 месяцев в результате переговоров, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, спор не будет разрешен, то такой спор подлежит разрешению в международном арбитраже ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в редакции 2010 года.

Согласно статьи 14 этого соглашения–прекращение действия настоящего Соглашения, прекращается по истечению 6 месяцев с даты такого уведомления, по инициативе одной из Сторон. Прекращение действия настоящего Соглашения влечет в собственность уполномоченной организации Киргизской Стороны доли Уполномоченной организации Российской Стороны в ЗАО «ВНК ГЭС», при этом Киргизская Сторона обязуется компенсировать понесенные Российской Стороной и ее уполномоченной организацией затраты.

Законопроект ратификации соглашение между Правительством РФ и Правительством КР «О строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского Каскада ГЭС» одобрен парламентами двух стран и президентами РФ и КР подписан закон о ратификации. 26 февраля 2019 г. состоялась встреча премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абулгазиева с председателем ПАО «РусГидро» Николаем Шульгиновым, где обсуждалось сотрудничество в гидроэнергетической отрасли, в том числе о ВНК ГЭС. Глава российской компании заявил, что «РусГидро сама не планирует возвращаться в проект ВНК ГЭС. Для нас сегодня финансовая модель не позволяет принимать решение о дальнейшем участии в этом проекте при любых условиях. Мы договорились, что будем помогать привлекать внешние инвестиции в этот проект…

Пока мы в этих параметрах ТЭО станций не видим возможности входить в проект, из-за его неокупаемости».

Средняя мировая стоимость строительства малых и средних ГЭС составляет 1,0-1,2 млн. долларов США, за 1 МВт.

В 2011 г. ОАО «РусГидро» провело презентацию МЭП КР стоимость строительства 4 станций ВНК ГЭС с общей установленной мощностью 191 МВт, согласно отчета составила 412,9 млн. долларов США. При этом расценка составила 1 МВт- 2 млн.161 тыс. долларов США.

22 ноября 2013 г. Совет директоров ЗАО «ВНК ГЭС», где 3 члена из РФ и 2 члена их КР, на своем заседании единогласным решением утвердил ТЭО строительства ВНК ГЭС с установленной мощностью 237,7 МВт, стоимость 24 млрд. рублей или 727,65 млн. долларов США. Стоимость строительства 1 МВт составил 3 млн. 067 тыс. долларов США.

Общая стоимость строительства 4 ГЭСов ВНК мощностью 237,7 МВт должна была составлять 240-280 млн. долларов США. В соответствии с Соглашением, с целью реализации проекта кыргызская сторона принимает обязательства по выделению земельного отвода в размере 3 тыс.30 гектаров, для строительства 4 ГЭС. Правительство КР, МЭП КР, ОАО «Электрические станции», областная и районная администрации не приняли решительных и действенных мер, по выделению земельных участков, по обеспечению переселения населения с территорий и переноса элементов социальной и иной инфраструктуры, для реализации проекта.

Основным куратором от МЭП КР строительства ВНК ГЭС являлся заместитель министра Айбек Калиев, а от Правительства КР контроль за реализацией государственной политики в электроэнергетической отрасли осуществлял Азамат Оморов-эксперт отдела промышленности, ТЭК и недропользования.

Айбек Калиев с января 2016 г. назначается директором Нацэнергохолдинга, его сокурсник- одногруппник по КГТУ Азамат Оморов в июле 2016 г. становится зам.председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, с основной обязанностью- осуществление кураторство над энергетической отраслью Кыргызстана. Неоднократные обращения председателя правления ЗАО «ВНК ГЭС» И. Горбенко в МЭП КР и в Правительство КР о противоправных и незаконных действиях зам.министра МЭП КР Айбека Калиева и кураторов исполнительного органа в затягивании процессов принятия решений и хода реализации проекта.

В начале 2014 г. глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод подозревался в хищении более 1 млрд. рублей, при строительстве Загорской ГАЭС-2.

24 июня 2016 г. Евгений Дод и главный бухгалтер «РусГидро» Дмитрий Финкель были арестованы. Их обвиняли в особо крупном мошенничестве- незаконной выдаче самим себе многомиллионные премии.

24 декабря 2015 г. глава государства Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в гос.резиденции заявил, что «Россия не сможет реализовать проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и ВНК ГЭС «.

20 января 2016 г. депутаты ЖК КР поддержали законопроект денонсации соглашений между Правительством КР и Правительством РФ «О строительстве и эксплуатации ВНК ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1». В тот же день президент КР Алмазбек Атамбаев подписал закон КР «О денонсации …».

9 августа 2016 г. это закон вступил в законную силу. Между Правительством КР и чешской компанией «Liglass Trading CZ, SRO» 10 июля 2017 г. в присутствии президента КР Алмазбека Атамбаева, зам.председателя ГКПЭН Азамата Оморова, председателя Нацэнергохолдинга Айбека Калиева подписаны соглашения о строительстве, вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1.

«Нужно отдать 37 млн. долларов, чтобы закрыть гавканье «РусГидро»» –заявил 24 июля в г. Чолпон-Ата на пресс-конференции глава государства Алмазбек Атамбаев. Чешская компания «Liglass Trading CZ, SRO» обязана была в течении 30 банковских дней оплатить 37 млн. долларов России по ВНК ГЭС. Так как эта компания была мошенническая и аферистическая, она не выплатила данную сумму. И поэтому правительство вынуждено расторгла соглашение с чешской фирмой.

После аварии на ТЭЦ г. Бишкек 26 января 2018 г. пути однокурсников-одногруппников резко разошлись экс. Председатель Нацэнергоходинга Айбек Калиев сел на деревянные нары СИЗО ГКНБ, а Азамат Оморов 3 июля 2018 г. согласно распоряжения премьер- министра КР Мухаммедкалыя Абулгазиева назначен заведующим отделом промышленности, ТЭК и недропользования Аппарата правительства. Основной обязанностью зам. председателя ГКПЭН Азамата Оморова являлась – курирование вопросов повышения эффективности государственной политики в энергетической сфере. Конечно, он должен был понести ответственность, за провал строительства ВНК ГЭС, в затягивании строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 и CASA-1000, в аварии на ТЭЦ г. Бишкек.

Категорический отказ в участии строительства ВНК ГЭС главы ПАО «РусГидро» заключается в получении вложенных средств. Наверное, очень неприятно и некорректно, когда глава зарубежного государства, сравнивает самое крупное энергетическое предприятия России, с лающей собакой.

И возможно, категорическое нежелание «сотрудничать» и не иметь партнерские отношения с отдельными высокопоставленными чиновниками Кыргызстана. В преддверии государственного визита президента РФ Владимира Путина 28 марта 2019 г. в КР, провал строительства ВНК ГЭС может стать неким «камнем преткновения», в решении инвестиционных энергетических проектов в нашей стране.


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo