Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 41
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Перспективы развития рыбоводства обсуждают в Вологодской ГМХА Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.03.2019

На базе Вологодской ГМХА 5 и 6 марта проходит научно-практическая конференция «Кормообеспечение аквакультуры и перспективы развития рыбоводства». В ней принимают участие представители сельскохозяйственных предприятий из 9 регионов России, зарегистрировалось для участия 78 человек

Конференция проводится с целью популяризации рыбоводческой деятельности в регионе, а также для решения вопроса импортозамещения. Организаторами конференции выступило Правительство Вологодской области и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина.

Участников поприветствовал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков. Он отметил, что Правительство области, аграрный сектор и областной Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области в последнее время уделяют пристальное внимание такой сфере, как аквакультура и промышленное рыболовство.

«Вологодская область не является прибрежным районом, однако весь спектр направлений рыбохозяйственной деятельности здесь представлен. Это исторически сложившееся рыболовство, ставшее промышленным в годы советской власти, и в последнее время получившая импульс к развитию аквакультура, рыбоперерабатывающая деятельность, а также сферы по производству кормов и достаточно развитая рыбохозяйственная наука, - отметил Михаил Глазков. - Правительство видит большую перспективу в развитии рыбного хозяйства на Вологодчине. Аквакультуре отводится очень важная роль по той причине, что наши соседи, а особенно Карелия и Ленинградская область, добились очень высоких результатов. Потенциал Вологодской области в направлении развития аквакультуры очень перспективен, серьезен и масштабен».

Заместитель Губернатора рассказал, что на сегодняшний день рыбоводные организации области уже имеют опыт выращивания карпа, клариевого сома, радужной форели и различных видов осетровых рыб. Нужно также отметить, что по производству промышленной черной икры Вологодская область занимает первое место. На развитие и поддержку аквакультуры в регионе в 2018 году Правительством Вологодской области было выделено 28 миллионов рублей, а на 2019 год запланировано финансирование в размере 131 миллиона.

«Еще 4 года назад у нас в области было лишь одно рыбоводное хозяйство, а на сегодняшний день у нас таких 12, и 7 из них уже приступили к выращиванию рыбы, - подчеркнул Михаил Глазков, - Нужно отметить, наш первый опыт не остался без внимания Правительства РФ и Минсельхоза: Вологодская область вошла в число 24 регионов Российской Федерации, признанных наиболее перспективными для развития аквакультуры в рамках стратегии пространственного развития РФ до 2025 года».

Работа конференции состоит из двух секций. Первая посвящена инновационному развитию кормопроизводства для аквакультуры, вторая - перспективам развития рыбоводства.

Отмечается, что аквакультура в настоящее время представляет собой наиболее быстрорастущий сегмент сельского хозяйства и производства кормов для животных, а также отраслей пищевого производства в мире, большая часть продукции, которой в настоящее время выпускается в развивающихся странах.

Ректор Вологодской ГМХА Николай Малков пояснил, что академия занимается не только молочным хозяйством, а имеет широкий спектр направлений подготовки специалистов, а также научных исследований для агропромышленного комплекса.

«На базе академии активно работают образовательные научно-практические центры. Один из них носит название «Прикладная биология», и в рамках этого центра вместе с нашими партнерами мы будем открывать региональный центр «Аквабиокультура». Это направление мы считаем важным и нужным, поэтому полный комплекс вопросов образования, подготовки специалистов, практики, развития отрасли в каждом регионе, и тем более в Вологодской области, мы считаем крайне необходимым», - добавил ректор.


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo