Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Владимир Путин обсудил с Дмитрием Патрушевым цены на продукты, урожай и экологию

07.10.2025

Урожайность зерновых в России в 2025 году будет на 10% выше, чем в прошлом....

Проект «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве» заработал в Азербайджане

07.10.2025

Министерство сельского хозяйства Азербайджана запустило проект «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве».

Как передаёт Аbc.az,...

Семинар, посвященный проблемам деградации почвы и загрязнения воздуха

07.10.2025

В Институте механики и сейсмостойкости инженеров им. М.Т. Уразбаева Академии наук Республики Узбекистан прошел...
Последние публикации
Последние статьи
Проект ремонта шлюза на Краснодарском водохранилище получил одобрение экспертов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.03.2019

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию по капитальному ремонту судоходного шлюза Краснодарского водохранилища. В частности, эксперты одобрили подготовленную смету ремонта и признали ее достоверной. Отметим, что данный шлюз крайне важен не только для эффективного функционирования водохранилища, но также для организации полноценного судоходства в регионе — именно через него проходит транспортное сообщение судов между водохранилищем и рекой Кубань.

Запланированные работы позволят повысить эксплуатационную надежность и безопасность гидротехнического сооружения. Проектными решениями предусматривается полная замена части гидравлического и механического оборудования, выработавшего свой ресурс, а также ремонт части механического оборудования.

Финансирование работ будет осуществляться за счет федерального бюджета в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».

Судоходный шлюз на водохранилище служил верой и правдой с 2004 года. Тогда его открытие после 14-летнего вынужденного перерыва специалисты называли «вторым рождением речного судоходства на Кубани». По их словам, главная ценность шлюзов — в их способности пропускать грузовые суда, что, в частности, имеет большое значение для строительства в регионе: доставка по суше песка, гальки и других строительных материалов слишком дорога, а речная транспортировка позволяет сделать стройматериалы дешевле.

И, несомненно, шлюз является важным гидротехническим сооружением, которое служит целям защиты людей и объектов народного хозяйства от негативного воздействия вод.

Кубанское море, как водохранилище комплексного назначения, возводилось для среза пиков паводков с целью ликвидации угроз наводнения на площади более 600 тысяч гектаров, в том числе и в краевом центре. До строительства этого масштабного искусственного водоема, к примеру, в 1956 году оказались затопленными 156 населенных пунктов. В 1966-м ущерб от наводнения составил 60 миллионов рублей. Каждые два-три года в зоне затопления оказывались и целые районы Краснодара, а к спасению населения привлекались даже военные. За 30 лет эксплуатации (начиная с 1973 г.) Краснодарское водохранилище 13 раз предотвратило крупные наводнения в низовьях реки Кубани. Специалисты Кубанского бассейнового водного управления напоминают, что краевая комиссия, расследовавшая главные причины разрушительного для средней Кубани наводнения 2002 года, отвела Краснодарскому водохранилищу исключительную роль в защите населения от катастрофы.

Источник: http://voda.org.ru/news/regional/proekt-remonta-shlyuza-na-krasnodarskom-vodokhranilishche-poluchil-odobrenie-ekspertov/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo