Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Пять проблем охраны водных ресурсов Таджикистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.03.2019

Ежегодно 22 марта международное сообщество отмечает Всемирный день воды или водных ресурсов. В этот день ЮНЕСКО проводит специальные мероприятия, в ходе которых планируется по всему миру продвинуть идею сохранения окружающей среды в чистоте.

Таджикистан располагает огромными запасами водных ресурсов, которые аккумулированы в многочисленных ледниках, реках, озёрах и подземных водных системах.

На территории Таджикистана формируется около 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

Директор Госучреждения «Научно-исследовательский Центр охраны водных ресурсов», кандидат геолого-минералогических наук Назриало Сарабеков рассказал «АП» о комплексном управлении водными ресурсами в зоне формирования стока на примере характерных речных бассейнов Таджикистана (рек Кзылсу, Яхсу, Кафирниган).

«В результате проведения научно-исследовательских работ установлено, что существующая система мониторинга формирования водных ресурсов (0,4-0,5 гидропостов на 1 тыс. км2) требует совершенствования и расширения наблюдательной сети, а также технических средств с применением инновационных технологий», - отметил специалист.

Основные проблемы

1.Таяние ледников 

Потепление климата вызвало деградацию и отступление ледников и снежников. Так, Зеравшанский и Гиссаро-Алайские ледники отступили за последние 50 лет на 1,5 км, а площадь их местами сократилась на 14%, в основном, за счет мелких ледников.

При этом снизилась водность рек. То есть в перспективе от сохранности ледников зависит благополучие водного хозяйства.

Площадь оледенения гор Центрально-Азиатских республик составляет около 17 тыс. квадратных километров, из них более 60% находятся в Таджикистане. 

Ледники питают все горные озера, аккумулирующих около 46 км? воды. Воды малых рек полностью расходуются на орошение земель.

2. Гидротехническое регулирование стока

Естественный гидрологический режим большинства рек нарушен регулированием и изъятием их стока. Изъятие воды в реках больше допустимого уровня создает стрессовые ситуации для биологических сообществ, особенно малых горных рек, пик которых приходится на маловодные годы.

Необходимо разработать специальную программу по повышению водности и экологической устойчивости малых рек посредством технических работ, лесопосадок, переброски части стока других рек, строительства водохранилищ, укрепления берегов и откосов дамб.

3.Чрезмерное потребление воды

Сегодня в водном хозяйстве республики на нужды сельского хозяйства с орошаемым земледелием и в энергетике расходуется 92% объема потребляемой воды, а на промышленность и коммунальное хозяйство - 4%. 

По общему потреблению воды за год на душу населения Таджикистан занимает одно из ведущих мест - 1837 м?/в год. Хотя Таджикистан выглядит более экономичным на фоне своих соседей (данные из открытых источников на 2010 год):
1. Туркменистан - 5104 м?/в год
2. Казахстан - 2360 м?/в год
3. Узбекистан - 2194 м?/в год
4. Кыргызстан - 1916 м?/в год
5. Таджикистан - 1837 м?/в год
4. Потери воды

Водный баланс в бассейне Аральского моря нарушен из-за необоснованно больших масштабов и отсталой технологии орошения в соседних равнинных государствах СНГ. Потери воды в целом по бассейну Арала по расчетам таджикских ученых, превышают 20 км?/год.

Большие потери и в питьевом водоснабжении. По данным НПО «Маленькая земля», капающий кран может привести к потере 75 литров воды в день! Из-за неисправного туалетного бачка (где вода постоянно льется в унитаз) можно каждый месяц тратить впустую до 340 тыс. литров воды.

Экологи рекомендуют обновить систему и применить новые водосберегающие технологии.

Опыт показывает, что затратив 30 долларов на водосберегающую душевую головку или кран, можно снизить ежедневное потребление воды на 18-20%. А если вдобавок установить унитаз с низким расходом воды, то ее сбережение в домохозяйстве может достичь 50%.

Ледники – 845 км? (объём), 11 146 км? (площадь), поверхностные водные ресурсы– 64 км? (55,4% от притока бассейна Аральского моря), озера - 46 км?, (объём), 705 км? (площадь), более 1300 (количество), объём водохранилищ – 15,34 км? (объём), 664 км? (площадь). Подземные водные ресурсы – 18,7 км? (2,8 км? – используются). 

5. Водоснабжение и канализация 

Около 58% населения республики не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Некоторые жители страны всё еще зависимы от привозной воды. Порядка 30% водопроводных сетей в республике по различным причинам не функционирует. Охват населения страны канализацией около 23%, в том числе 89% жителей городов и 10,1% - городских поселков и районных центров.

Источник: https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20190322/pyat-problem-ohrani-vodnih-resursov-tadzhikistana

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo