Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 33
Главная
Последние новости

Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации

28.08.2025

Волховская ГЭС ПАО «ТГК-1» мощностью 84 МВт вошла в реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих...

В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики

28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и...

Первая очередь Красногорского гидроузла на Иртыше готова на 45%

28.08.2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменские гидрогеологи исследуют подземные водоносные горизонты пустынных территорий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.03.2019

Туркменские гидрогеологи исследуют подземные водоносные горизонты пустынных территорийНа левобережье Амударьи в Халачском этрапе Лебапского велаята обнаружено крупное месторождение пресной воды, получившее название «Халач-2». В гидрогеологическом отделе госкорпорации «Туркменгеология» подтвердили высокое качество воды из подземного природного резервуара.

Определены источники происхождения этой пресноводной линзы: она подпитывается из русла Амударьи и оросительных каналов Эсен-Менгли и Босага-Керки.

Карта эксплуатационных запасов воды, пригодных для питьевого, производственно-технического и ирригационного водоснабжения, создана гидрогеологами на основе длительных исследований, геологических съёмок, бурения скважин, региональных и детальных геофизических работ. На ней отображены условия залегания, формирования и извлечения подземных вод, их качественные и количественные показатели. В частности, в отношении нового месторождения на ней будет указано, что подземный водоносный горизонт залегает на глубине около десяти метров и занимает площадь около 60 квадратных километров. Потенциальные ресурсы нового месторождения более 30 тысяч кубометров в сутки.

Специалисты расценивают это открытие как важную часть работы по увеличению добычи дополнительных объемов водных ресурсов. Гидрогеологические условия территории Туркменистана сложные, что обусловлено геологическим строением и физико-географическими характеристиками. Пресные подземные воды распространены на ограниченных участках. Это площади выходов дочетвертичных отложений в Копетдаге, Большом Балхане и Койтендаге, где формирование ресурсов идёт за счет атмосферных осадков, это также участки долин крупных и малых рек – за счёт русловых потерь. Имеются участки с подземными линзами в Дашогузском оазисе, а также в предгорной равнине Копетдага и южного склона Балхана.

С приходом Каракум-реки водообеспеченность выросла. Однако острый дефицит пресной воды испытывают Центральные Каракумы и западные районы страны. Гидрогеологи продолжают поиск новых перспективных месторождений, расположенных в пустынной части Туркменистана в виде значительных по площади линз (Балгуйынская, Восточно-Заунгузская, Бадхызская, Гарабильская, Репетекская, Джиллигумская) для подтверждения запасов пресных подземных вод.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo