Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 54
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
На дне Байкала обнаружены обильные залежи нефти, представляющие угрозу для экологии уникального озера Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.03.2019

Российские ученые обнаружили на дне Байкала сотни миллионов тонн молодой нефти. И эта новость не внушает оптимизма сибирским ученым. Как отмечают специалисты, радоваться еще одному месторождению на территории России не стоит, ведь оно находится непосредственно под самым глубоким, самым древним, уникальным водоемом страны. Это означает, что при землетрясении нефть может попасть через разломы земной коры в воды Байкала, что приведет к экологической катастрофе. Подтекания нефти в воды озера наблюдаются и сейчас, но с угрозой справляются специальные углеводородокисляющие бактерии, живущие в водах Байкала, обеспечивающие биологическое равновесие и служащие в том числе пищей для уникального байкальского рачка, делающего воды Байкала самыми чистыми водами на Земле. Но с сильным разливом нефти эти микроорганизмы справиться не смогут. Добывать эту нефть также нельзя, так как риск попадания ее в озеро при разработке слишком велик.

О месторождении, объем которого предварительно оценивается в 250–300 миллионов тонн нефти, ученые сообщили в научной публикации в издании «Наука Сибири». Доктор геолого-минералогических наук Валерий Москвин уверен, что землетрясение способно вызвать подъем нефти и полное загрязнение озера, что будет равноценно катастрофе.

Пока что периодически можно наблюдать небольшие нефтяные шарики в водах озера диаметром один сантиметр. По оценке ученых, всего за год в озеро поступает до пяти тонн топлива.

Однако озеро помогает изучать процессы нефтеобразования и представляет большую ценность для ученых.

Напомним, что сейчас в Байкальском регионе сосредоточено внимание ученых всей страны. Это связано в том числе с реализацией национального проекта «Экология», частью которого является отдельный проект, посвященный Байкалу. Для сохранения уникальной экологической среды озера ежегодно в регионе проводятся сотни субботников в рамках акции «Вода России», входящей в план мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».

Источник: voda.org.ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo