Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

В этом году в Краснодарском крае введут 3 тысячи гектаров мелиорируемых земель

22.09.2025

В рамках рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела...

Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы

22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как...

Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу

22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек,...
Последние публикации
Последние статьи
Международный семинар по проблемам водных ресурсов Центральной Азии в Бишкеке Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.04.2019

Международный семинар по проблемам водных ресурсов Центральной Азии (ЦА) прошел в Бишкеке 25-27 марта.  Многое из услышанного может вызвать большой интерес  у всех, обеспокоенных состоянием окружающей среды.

Подтверждено стремительное сокращение площади ледников Тянь-Шаня и Памира (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), – что дестабилизирует систему водораспределения, ухудшит урожайность, и т д.

Происходит одновременное снижение площади сельскохозяйственных земель и повышение рождаемости. Так, площадь сельхозземель на жителя Таджикистана с 1990 до 2015 – сократилась вдвое.

Значительно возросло количество прорывоопасных горных озер, сейчас их 368 в Кыргызстане, 670 в Казахстане (включая 17 близ Алматы), 1553 в Таджикистане.

Два озера в ЦА вызвали оживленный интерес. Проблему Иссык-Куля можно решить только двумя способами: или окончательно отдать земли котловины на интенсивное сельскохозяйственное пользование, или сохранить как здравницу. Попытка применения для озера модели HDSN натолкнулась на недостаток фактических данных. Переброска в озеро р. Сары-Жаз (как предлагали в советские годы) сейчас невозможна. Из-за снижения объема воды, концентрация солей в озере повышается, например, урана в озере теперь в 20 раз больше, чем в океанической воде.

Озеро Балхаш, получает большую часть вод с территории КНР (18,8 км3), а не с собственной (8,1 км3) . Однако, в КНР планируется использование этих вод на орошение, что вполне законно по международным нормам. В совместной китайско-казахской комиссии сторона КНР резонно рекомендуют казахстанцам снизить потери при орошении.

Были подвергнуты острой критике: методики официального подсчета водных ресурсов, завышающие показатели вдвое; недоучет движения подземных вод, которые движутся десятки лет; устаревшие программы и карты ряда факультетов и кафедр; сокращение исследований селеопасностей; плохая межгосударственная координация водораспределения по территории ЦА.

Доложен ряд методик с использованием общедоступных спутниковых снимков: WRS, LandSat, 9-я версия последнего заработает уже в 2020.

Создан новый Атласа ледников Кыргызстана. Доступен в разделе публикации на сайте www.ciag.kg.

Источник: http://ekois.net/mezhdunarodnyj-seminar-po-problemam-vodnyh-resursov-tsentralnoj-azii-v-bishkeke/#more-29200

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo