Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 25
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
USAID поддерживает исследования в бассейне реки Амударья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.04.2019

На семинаре в Ташкенте ученые представили результаты, демонстрирующие негативное воздействие изменения климата на качество воды в бассейне реки Амударья. Исследовательский проект «Предоставление научных данных о проблемах качества воды, вызванных изменением климата в бассейне Амударьи» был проведен Региональным Экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с Университетом Западной Вирджинии при содействии программы «Партнерство для расширения участия в исследованиях» (PEER) Агентства США по Международному Развитию (USAID).

Проект рассмотрел взаимосвязь между возникающими проблемами изменения климата и качеством воды в одной из крупнейших речных систем Центральной Азии. Исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев отметил, что поскольку изменение климата повлияет как на общее сокращение годового стока рек, так и на увеличение количества засушливых сезонов, качество воды для бытового использования и сельского хозяйства будет также ухудшаться. Результаты исследования помогут властям принимать более обоснованные решения по водопользованию и управлению водными ресурсами.

Гэри Роббинс, директор USAID в Узбекистане, заявил: “В регионе, где общие водные ресурсы ограничены, для политиков важно принимать информированные решения, основанные на фактических данных, имеющих прочную научную основу. Важно, чтобы результаты исследований, которые мы обсуждаем сегодня, привели к конкретным действиям”.

В мероприятии, которое состоялось в научно-инновационном кластере Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, приняли участие представители USAID, РЭЦЦА, Международного института управления водными ресурсами (IWMI), Научно-информационного центра межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), Амударьинской и Сырдарьинской бассейновых водохозяйственных организаций и Потсдамский институт изучения климатических изменений.

PEER – это конкурсная программа проектов, которая объединяет для совместной работы ученых из Соединенных Штатов с учеными в странах, где есть программы USAID. PEER поддерживает совместные исследования, строит долгосрочные отношения и содействует научному прогрессу, который может улучшить жизнь людей во всем мире. С 2011 года около 50 стран стали участницами более 300 исследовательских проектов PEER. В Центральной Азии и Афганистане PEER поддержал 17 исследовательских партнерств по управлению водными ресурсами и изменению климата, включая 7 проектов в Узбекистане.

Источник: http://www.uzdaily.com/ru/post/43027
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo