Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Туркмено-германское сотрудничество в защиту амударьинских экосистем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.04.2019

При поддержке Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии на территории Туркменистана начинает действовать Региональная программа «Экосистемный подход к землепользованию и сохранению биологического разнообразия в нижнем течении Амударьи», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Это не первый пример туркмено-германского сотрудничества в защиту амударьинских экосистем, в том числе уникальных приречных лесов Центральной Азии – тугайных. Ранее совместные лесовосстановительные мероприятия в таких оазисах проходили вместе со специалистами Фонда Михаэля Зуккова – немецкого учёного и давнего поклонника туркменской природы. Теперь отечественные экологи проведут научно практические исследования совместно с представителями Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), которое по поручению своего ведомства выступит в качестве исполнителя проекта в Туркменистане с германской стороны.

Научно-практические мероприятия сосредоточатся в пределах нижнего течения Амударьи, что охватывает территории Туркменистана (Лебапский велаят) и Узбекистана. Подготовительная работа по запуску нового экологического проекта началась в прошлом году, с настоящего момента по 2020 год последует его реализация. Следует подчеркнуть, что в нашей стране деятельность GIZ разделяется в двух направлениях, которые осуществляют две группы специалистов, объединённые в две программы, – земельная и водная.

К исследованию состояния тугаев, разработке мер по восстановлению таких лесов будет привлечён людской и технический потенциал Программы «Устойчивое землепользование с учётом изменения климата для экономического развития Центральной Азии». А Программа GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами» в настоящее время находится в партнёрстве с Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала и занимается водной проблематикой, в том числе вопросами, связанными с бассейном Аральского моря.

В целом намечается разработка экосистемных подходов к землепользованию и природоведению с учётом изменения климата, проведение анализа природоохранной работы в Амударьинском государственно заповеднике, экологической ситуации прибрежной зоны. Внимание будет уделено оценке состояния тугайных пастбищ для разработки рекомендаций по их сохранению. Всё это должно привести к корректировке плана устойчивого природоведения участков на Амударье, входящих в систему особо охраняемых природных территорий. Также намечается проведение биогеографического картирования, а также организация профобучения для сотрудников заповедника по вопросам воздействия изменения климата на сельское хозяйство и экосистемы. На время работы программы её участники будут представлять экологическое движение в защиту тугаев на различных региональных и международных конференциях, совещаниях и форумах.

Источник: https://arzuw.news/9636/turkmeno-germanskoe-sotrudnichestvo-v-zaschitu-amudarinskih-ekosistem.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo