Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 43
Главная
Последние новости

Сельское хозяйство Узбекистана выросло на 4% за январь–сентябрь 2025 года

04.11.2025

По предварительным данным, в январе–сентябре 2025 года общий объем продукции и услуг сельского, лесного...

Италия поможет Молдове модернизировать агросектор и адаптировать его к стандартам ЕС

04.11.2025

Республика Молдова и Италия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства и развития сельских...

Удобрения из опавших листьев производят в Беларуси

04.11.2025

Уже несколько лет в Беларуси городские коммунальные службы практикуют хозяйственный подход к переработке опавших...
Последние публикации
Последние статьи
За состоянием рек Подмосковья будут следить при помощи инновационных технологий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.04.2019

Акция «Экологический мониторинг Московской области» состоялась на территории городского округа Люберцы в поселке Малаховка 18 апреля. Это первая в серии однодневных многопрофильных акций, которые будут проводиться в регионе. Организатором акций, призванных пропагандировать инновационные технологии в области экомониторинга водных объектов и бережного отношения к экологии рек Подмосковья, выступил фонд «Без рек как без рук». Проект поддерживают Министерство экологии и природопользования Московской области, Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, компания «Экоинструмент», региональное отделение Союза женщин России.

Акция проходила на берегу Малаховского озера, представляющего собой запруду реки Македонка. Участвовали представители администрации г. о. Люберцы, МЧС, Росприроднадзора, депутаты, общественники, школьники.

В ходе акции впервые в России были продемонстрированы возможности инновационного отечественного оборудования – универсальной платформы «Буян». С помощью этого автоматизированного экологического поста контроля качества воды осуществлялось непрерывное исследование основных гидрохимических параметров. Данные в виде диаграмм и графиков, демонстрирующих соответствие или отклонение от норм ПДК, отображались на экране, установленном на площадке акции. Кроме того, был произведен контроль качества воды с помощью переносного многопараметрового зонда. Как показало исследование, в настоящий момент все показатели находятся в пределах нормы, однако в будущем потребуется регулярный контроль.

Еще одним уникальным исследованием, начатым на Малаховском озере, стал отбор проб на содержание микропластика. Фонд «Без рек как без рук» занялся этой пока малоизученной в России проблемой, запланировав отбор проб по единой разработанной специалистами фонда методике и их анализ в лаборатории совместно с исследователями с географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

На площадке акции в Люберцах был проведен телемост с экологической организацией River cleanup (Бельгия), которая проводит уборку мусора на таких европейских реках, как Рейн, Дунай и Шельда. После этого была проведена уборка мусора, в которой приняли участие около 160 человек. Было собрано около пяти тыс. литров мусора, сбор проводился в биоразлагаемые пакеты.

Специалисты фонда «Без рек как без рук» провели для школьников краткую лекцию об основных источниках загрязнения и методах контроля и мастер-класс по экспресс-диагностике воды с помощью современных портативных приборов.

Аналогичные акции в рамках «Экологического мониторинга Московской области» пройдут в 2019 году в нескольких городах Московской области.

Источник: https://www.asi.org.ru/report/2019/04/22/lyubertsy-innovatsionnye-tehnologii-reki-ekologicheskij-kontrol/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo