Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые изучили влияние озер Арктики на процесс глобального потепления Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.04.2019

Ученые Томского государственного университета совместно с сотрудниками Университета Умео Швеции и обсерватории Миди-Пиренейз (Франция) провели исследования озер в Арктической зоне, чтобы определить их влияние на процесс глобального потепления.

Об этом журналистам сообщают официальные представители пресс-службы Томского государственного университета. Полученные данные позволят специалистам составить более точный прогноз изменения климата.

С помощью комплексных исследований возможно получить большой массив уникальных данных о влиянии термокарстовых озер Арктической части Сибири на эмиссию парниковых газов.

Эти драгоценные данные позволят лучше понимать процесс трансформации окружающей среды, которые происходят в Арктической зоне России. Мы сможем строить более точные прогнозы относительно того, что будет происходить в вечной мерзлоте и каких изменений стоит ждать человечеству, — подчеркивают в пресс-службе.

На территории сибирской Арктики существует огромное количество водоемов, которые выделяют в атмосферу парниковые газы, так называемые термокарстовые озера. Ученые брали пробу из 76 таких водоемов. Исследования  проводились трехкратно в течение всего периода открытой воды — осенью, весной и летом. Были измерены количество растворенного углерода в озерной воде, ее элементный состав, а также объемы испарения метана и углекислого газа с поверхности воды.

В результате исследования ученым удалось определить факторы, которые влияют на активность эмиссии — точные данные по глубине водоемов, температуре воды и воздуха, атмосферному давлению. Также была оценена интенсивность эмиссии углекислого газа....

Источник: https://inforeactor.ru/226242-uchenye-izuchili-vliyanie-ozer-arktiki-na-process-globalnogo-potepleniya

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo