Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 37
Главная
Последние новости

Башенная ГЭС мощностью 10 МВт стала крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике

24.07.2025

РусГидро построило и ввело в работу Башенную ГЭС мощностью 10 МВт в Чеченской Республике....

В России начнут готовить специалистов по цифровой агрономии

24.07.2025

Высшая инженерная школа агробиотехнологий Томского государственного университета запустила первую в России магистратуру по цифровой...

В Ярославской области создается образовательно-производственный кластер

24.07.2025

В рамках учебно-производственного кластера "Сельское хозяйство" будут готовить специалистов для ярославских аграрных предприятий. Базовая...
Последние публикации
Последние статьи
В Оше представители госорганов и Жогорку Кенеша обсудили проблемы ирригации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.04.2019

В городе Ош 29 апреля прошло выездное заседание комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша. Об этом сообщает пресс-служба МСУ.

В мероприятии участвовали представители госорганов, члены инициативной группы, акимы районов, главы айыл окмоту, эксперты проекта «Улучшение управления поливной водой «Хельветас Кыргызстан», руководители Ассоциаций водопользователей и Союза местных самоуправлений Кыргызстана.

В сельском округе Отуз-Адыр Кара-Сууйского района депутаты осмотрели состояние ирригационных объектов, обслуживаемых государством, то есть районным управлением водного хозяйства, и объектов, обслуживаемых Ассоциацией водопользователей.

Участки ирригационных каналов, на которых государственная поддержка не распространяется, находятся в плохом техническом состоянии, вследствие от 40% до 60% воды просто уходит в землю, а оставшаяся часть используется неэффективно.

Директор Департамента водного хозяйства и мелиорации Кокумбек Таштаналиев информировал участников заседания о состоянии межхозяйственных каналов по республике.

Далее участники заседания беседовали с председателями Ассоциаций водопользователей из других областей республики и фермерами, осмотрели состояние внутрихозяйственных каналов, обслуживаемых Ассоциацией водопользователей «Майказал». Информацию о текущей ситуации в части управления внутрихозяйственных каналов представил директор Союза ассоциации водопользователей 77.

Председатель АВП «Майказал» Кара-Сууйского района отметил, что при действующем тарифе в 770 сомов за 1 кубометр и низкой собираемости оплаты на уровне 60-70% в бюджете АВП отсутствуют вложения во внутрихозяйственную ирригационную инфраструктуру. Вследствие этого невозможно обеспечить в полной мере капитальный ремонт, реабилитацию внутрихозяйственных ирригационных сетей и устойчивую подачу поливной воды фермерам.

«Вода для полива теряется, уходя просто в землю, ведь большая часть каналов земляная, без какой-либо изоляции. В таких ирригационных системах не менее 50% подаваемой воды теряется, инфильтрируясь в почву и не доходя до конечного пользователя - фермера. Из-за этого на полив тратится в 2-3 раза воды меньше. Соответственно, фермеры получают урожай ощутимо меньший, чем могли бы», - отметил председатель АВП ФИО.

Эксперт проекта Улучшение управления поливной водой «Хельветас Кыргызстан» Жылдыз Абдыллаева отметила, что ввиду существующих проблем и финансовой неустойчивости Ассоциации водопользователей грозит банкротство и ликвидация, как участника в цепочке поставки поливной воды, несущего ответственность за обеспечение фермеров водой и содержание внутрихозяйственных каналов.

«Финансовая неустойчивость АВП, как организации может привести к их банкротству, существует риск, что внутрихозяйственный участок системы ирригации может остаться без оператора услуги. Кроме этого, внутрихозяйственная ирригационная в изношенном состоянии», - отмечает она.

Депутаты аграрного комитета и другие участники выездного заседания, осмотрев ирригационную сеть на примере Кара-Сууйского района, продолжили работу в государственной резиденции.

Источник: http://agro.kg/ru/news/20241/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo