Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 26
Главная
Последние новости

Башенная ГЭС мощностью 10 МВт стала крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике

24.07.2025

РусГидро построило и ввело в работу Башенную ГЭС мощностью 10 МВт в Чеченской Республике....

В России начнут готовить специалистов по цифровой агрономии

24.07.2025

Высшая инженерная школа агробиотехнологий Томского государственного университета запустила первую в России магистратуру по цифровой...

В Ярославской области создается образовательно-производственный кластер

24.07.2025

В рамках учебно-производственного кластера "Сельское хозяйство" будут готовить специалистов для ярославских аграрных предприятий. Базовая...
Последние публикации
Последние статьи
Россияне умеют экономить воду — данные опроса WWF Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.04.2019

Как свидетельствуют данные исследования, проведенного Всемирным фондом дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), граждане России умеют экономить воду. Как сообщается в пресс-релизе фонда, распространенном по результатам проведенного анализа ответов респондентов изо всех регионов России в ходе природоохранной акции «Час Земли», «в рейтинге того, что делают россияне, чтобы помочь природе, лидирует бережное отношение к воде (80,99 балла из 100)», на втором месте — внимательное отношение к лесу. Кроме того, в тройку ответов-лидеров попала сортировка мусора. Опрос проводился на сайте WWF, и в нем приняло участие около 60 тысяч российских граждан из 800 населенных пунктов.

Как отмечают эксперты фонда, исследование определяло степень экологической ответственности жителей российских регионов, подсчитывая соотношение уровня важности экологической проблемы для жителей того или иного региона к степени готовности ее решить. Таким образом, можно констатировать, что именно решение проблемы сохранения чистой питьевой воды является не только важнейшим для россиян, но и той задачей, с решением которой они готовы работать, в том числе самостоятельно, в рамках своей повседневной жизни и привычек.

При этом наиболее экологически ответственными оказались жители Республики Алтай — одного из самых заповедных регионов страны, которые также дали самую лучшую оценку экологической ситуации в регионе. При этом хуже всего экологическую обстановку в своем регионе оценили в Калмыкии: особенно низкие оценки получило качество воды и объем отходов из пластика. Отметим, что это также регион, который является чуть ли не единственным в Российской Федерации, где отмечается вододефицит. С небольшим отставанием по степени экологической ответственности следуют жители Северной Осетии и Севастополя.

Помимо жителей Республики Алтай высоко оценивает экологическую ситуацию также население Ингушетии, Северной Осетии и Чечни, а также Краснодарского края.

«Данные, полученные WWF в ходе исследования, помогут скоординировать и скорректировать действия государства и некоммерческих организаций при разработке природоохранных проектов», — считает Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России.

Отметим, что в рамках реализации федеральной целевой программы «Вода России» ежегодно составляется реальный рейтинг волонтерской природоохранной активности регионов по результатам проведения акций по уборке водоемов и их берегов. Как показали данные 2018 года, первое место по реальной готовности принимать участие в мероприятиях, нацеленных на сохранение чистой питьевой воды, разделили между собой Республика Ингушетия и Ростовская область, второе — Республики Саха (Якутия) и Кабардино-Балкария, третье место заняла Республика Северная Осетия — Алания. При составлении рейтинга учитывался объем собранного мусора, количество водоемов и коэффициент отношения числа участников акции к населению региона. Так, в Ингушетии на уборку вышел практически каждый второй житель Республики, а в Ростовской области был установлен рекорд по количеству числа участников — более 500 тысяч человек.

В десятку самых активных регионов также вошли: Республики Коми и Хакасия, Красноярский край, Курская, Магаданская, Липецкая, Пензенская, Тамбовская, Новгородская, Калужская, Волгоградская и Кемеровская области.

Источник: https://voda.org.ru/news/science/rossiyane-umeyut-ekonomit-vodu-dannye-oprosa-wwf/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo