Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Минсельхоз РУ и GIZ будут сотрудничать в продвижении сельхозяйственных кооперативов в Узбекистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.05.2019

26 апреля в Гулистанском государственном университете прошло заседание управляющего комитета проекта по «Устойчивому развитию сельской местности в Узбекистане», софинансируемого Европейским союзом и реализуемого консорциумом под руководством Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) при поддержке Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан.

В работе заседания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Саидкамол Ходжаев, начальник управления министерства экономики и промышленности г-жа Юлдуз Абдуганиева, проректор Гулистанского государственного университета Сулаймонов Амалиддин, а также международные эксперты и сотрудники проекта.

Во время презентации хода реализации г-жа Беате Шорайт представила достижения проекта, среди которых создание сельскохозяйственных кооперативов в 4 областях республики. Данные кооперативы используют передовые европейские технологии в своей деятельности и нацелены на обеспечение устойчивого развития регионов путем создания цепочек добавленной стоимости.

В ходе заседания была отдельно отмечена роль кооперативов в комплексном развитии сельского хозяйства.

«Наряду с сельскохозяйственными кластерами, кооперативы помогут нам достичь повышения эффективности использования воды и земли при одновременном увеличении урожайности – отметил в своей речи Заместитель министра сельского хозяйства Саидкамол Ходжаев – мы признательны GIZ и Делегации Европейского Союза за проводимую работу по вовлечению фермеров в кооперативы и предлагаем распространять полученный опыт и знания во всех регионах страны»

Наряду с этим, замглавы Минсельхоза РУ отметил, что после принятия Постановления Президента №ПП4239 «О мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в плодоовощной отрасли» в 8 районах 4 областей Республики на сегодняшний день создан 31 сельскохозяйственный кооператив, что является свидетельством большого интереса в кооперации со стороны аграриев Узбекистана.

Как пример, Саидкамол Ходжаев привел Паркентский район Ташкентской области, где на сегодняшний день функционируют 9 кооперативов, общая площадь которых составляет 4400 Га.

По итогам заседания управляющего комитета дана позитивная оценка ходу реализации проекта, а также принято решение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и проектом. В частности, стороны договорились совместно работать по направлению развития сельскохозяйственной кооперации в Узбекистане путем проведения тренингов с привлечением международных экспертов и тренеров по принципу ТоТ (Training of Trainers – Тренинг для Тренеров), что поможет распространять знания по всей стране и обеспечить доступ фермеров к передовым практикам в этой сфере.

Участники управляющего комитета также ознакомились с деятельностью сельскохозяйственного кооператива «Дехқонобод асл анори» по выращиванию граната и дальнейшему производству гранатового сока. Кроме того, группа посетила экспериментальную биологическую лабораторию Гулистанского государственного университета, на базе которой, в рамках проекта был создан центр по оказанию широкого спектра услуг почвенного анализа. Лаборатория оснащена в рамках проекта, для того, чтобы помочь фермерам понять почвенные условия региона, а также эффективно составлять план по удобрению почвы для оптимального роста растений и повышения урожайности.

Источник: http://www.agro.uz/ru/news/agro/minselkhoz-ru-i-giz-budut-sotrudnichat-v-prodvizhenii-selkhozyaystvennykh-kooperativov-v-uzbekistane/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo