Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Технологические недостатки ВИЭ не позволяют странам полностью отказаться от традиционных и атомных источников энергии – эксперты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.05.2019

Солнечная и ветровая энергетика являются весьма перспективными направлениями для Узбекистана, однако технологические возможности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не позволяют покрыть растущие потребности Узбекистана в электроэнергетике ввиду того, что мощности установок ограничены и сильно зависимы от погодных условий. 

К тому же проекты ВИЭ требуют огромных свободных площадей, рассказал корреспонденту Podrobno.uz руководитель Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев.

«Программа развития солнечной энергетики в Узбекистане является перспективным направлением в силу природно-климатических условий. Это направление активно развивается в нашей стране, приняты решения о строительстве целого ряда солнечных электростанций в нескольких регионах, что является очень правильным», – полагает Эргашев.

Однако, по его словам, солнечные панели требуют огромных свободных площадей. Даже если гипотетически предположить, что вся территория Узбекистана будет покрыта солнечными панелями, в лучшем случае, при нынешнем уровне их производительности, максимальная доля выработки электроэнергии составит всего 30% в общем объеме энергогенерации в стране к 2050 году.

К примеру, одна из наиболее крупных в мире солнечных станций «Топаз» в штате Калифорния в США занимает площадь 25 кв. километров, обладая мощностью всего в 550 МВт. А для ветряной станции мощностью 4 ГВт нужна площадь размером более 200 тыс. футбольных полей, обратил внимание эксперт.

По мнению аналитика, усилия государства по развитию малой гидроэнергетики также важны, но и здесь возможности ограничены.

«Гидроэнергетика в стране никогда не сможет стать ведущим видом электрогенерации. Если на сегодня чуть более 14% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, то по расчетам специалистов, и в 2030 году доля гидроэнергетики не превысит этот показатель, так как возможности водных ресурсов ограничены. Да, малые ГЭС будут строиться, будут сохранять свою долю в энергобалансе страны, но кардинальным решением проблемы энергодефицита они не станут», – сказал Бахтиёр Эргашев.

Учитывая стремительно растущий спрос на относительно дешевую, экологически чистую безуглеродную энергию, в мире будет усиливаться запрос на строительство именно атомных электростанций, уверен аналитик.

«В случае Узбекистана, где целый ряд факторов ограничивает возможности развития других видов электроэнергетики, ставка на атомную энергетику является приоритетной», – подчеркнул он.

Бывший исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев поделился мнением, что мировая тенденция по диверсификации энергии – использование и ВИЭ, и традиционных, и атомных энергоисточников связана со стремлением стран избежать энергетических сбоев и укрепить энергетическую безопасность.

«Совмещение – это вынужденный путь, потому что ВИЭ до сих пор имеют один самый большой технологический недостаток: не решен вопрос накопления энергии. В создание емкостей для накопления солнечной или ветровой энергии нужно вкладывать огромные средства. Однако технологически сильных емкостей для хранения энергии на долгий период нет нигде в мире, даже в самых развитых странах. Поэтому страны диверсифицируют энергию», – сказал эксперт.

Даже в Европе, обладающей большой долей ВИЭ, предусмотрены АЭС, ГЭС, газовые электростанции, которые компенсируют дефицит энергии в непогоду и пиковые периоды энергопотребления, отметил он.

Второй серьезный недостаток – высокая стоимость технологий ВИЭ, продолжил эксперт.

«Потребление в нашем регионе стремительно растет. Мы очень отстали (по развитию энергетики – прим. редакции), поскольку очень долго наша энергетика работала на существующих мощностях, в то время как экономика работала на опережение. Сегодня каждый день открывается какое-то предприятие и нужно обеспечить их энергией. А у нас блэкауты, как Африке! В домах свет отключают, останавливаются производства. Этот вопрос надо срочно решать», – сказал Искандар Абдуллаев

По его мнению, сегодня энергетический фокус и внимание всех стран направлено в сторону атомной энергетики, потому что в сравнении с другими источниками энергии она более чистая.

«Главный вопрос при использовании атомных электростанций – это безопасность эксплуатации и, обязательно, мониторинг окружающей среды. Если будет обеспечен хороший уровень безопасности, то конечно, атомные электростанции можно использовать. А какой другой выход? Сказать: еще 50 лет подождите, пока на чистую энергетику не перейдем, ночью спите, не надо электроэнергии. Конечно, мы не можем так. И с этой точки зрения развитие АЭС оправдано», – подчеркнул он. 

Источник: https://podrobno.uz/cat/economic/tekhnologicheskie-nedostatki-vie-n/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo