Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
На долю АПК приходится 14% мировых выбросов парниковых газов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.05.2019

ФАО продолжает реализацию в Казахстане проекта по комплексному управлению природными ресурсами.

Сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) проводит в столице семинар-тренинг по оценке объемов выбросов парниковых газов с помощью инструментаEX-ACT. 

Установлено, что сельское хозяйство является одним из основных источников парниковых газов. На долю сектора приходится 14% мировых выбросов, или около 6,8 тонн двуокиси углерода в год. Одновременно сектор обладает широким спектром возможностей по уменьшению выбросов парниковых газов и снижению последствий изменения климата, если в повседневной сельскохозяйственной практике будут использоваться современные инструменты по оценке углеродного баланса и подходы устойчивого комплексного управления природными ресурсами.

Многие технические решения проблемы выбросов парниковых газов найдены, проверены на практике и могут незамедлительно применяться в производстве сельскохозяйственной продукции. Они включают сокращение выбросов двуокиси углерода за счет снижения темпов обезлесения и деградации лесов, внедрения усовершенствованных агротехнических методов ведения сельского хозяйства, в том числе ресурсосберегающего земледелия, включающее нулевую обработку почвы, разумного использования удобрений и водных ресурсов. Модернизация животноводства и использование современных систем удаления отходов производства приводят к снижению выбросов метана и закиси азота. Удержанию углерода в почве также содействует совершенствование методов лесоуправления, лесоразведения и лесовосстановления, агролесоводства, эффективное управление лугопастбищным хозяйством и восстановление деградированных земель.

С тем, чтобы иметь доказательные данные о ситуации с углеродным балансом и выбросами парниковых газов в сельскохозяйственном секторе Казахстана, ФАО предлагает использовать EX-ACT, систему наземного учета по определению запасов углерода и их изменений, передает ИА «Казах-Зерно». Помимо оценки, EX-ACT поможет специалистам в выборе практических подходов, обеспечивающих наибольшие выгоды с точки зрения экономического развития и уменьшения последствий изменения климата.

«Инструмент EX-ACT является компьютерной разработкой ФАО, позволяющей оценить углеродный баланс практически любых сельскохозяйственных проектов, что становится обязательным требованием для получения финансирования от многих международных организаций и доноров», - сказал на открытии мероприятия Кайрат Нажмиденов, глава офиса ФАО по партнерству и связям в Казахстане.

«Мы надеемся, что проведенный тренинг позволит расширить применение данного инструмента в Казахстане, что, в свою очередь, позволит увеличить приток инвестиций во внедрение эффективных и устойчивых ресурсосберегающих и климатически-ориентированных технологий в АПК страны и улучшить доступ фермеров и сельских предпринимателей к т.н. «углеродному финансированию» в обмен на сокращение выбросов парниковых газов», - сказал он.

Источник: https://kazakh-zerno.net/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/257177-na-dolyu-apk-prikhoditsya-14-mirovykh-vybrosov-parnikovykh-gazov-fao

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo