Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Деградация пастбищ: Минсельхоз планирует утвердить нормы нагрузки выпаса скота на пастбищах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.05.2019

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Положения о порядке определения норм нагрузки скота на пастбищных угодьях КР» и проект Положения «О порядке определения норм нагрузки скота на пастбищных угодьях КР».

Согласно справке обоснования, настоящий проект разработан в целях недопущения опустынивания и деградации земель сельскохозяйственного назначения, а именно государственных пастбищных угодий, в том числе лесных пастбищ и направлен на сохранение экологического баланса, естественного травостоя, рационального пользования пастбищными угодьями, а также в целях реализации главы 2.3. «Пастбища» Программы по адаптации сельского и водного хозяйства к изменению климата на 2016-2020 гг., утвержденная приказом Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР от 27 марта 2014 г. № 73 и от 31 июля 2015 г. № 228.

Задачами данного проекта постановления является сохранение пастбищных экосистем; обеспечение продовольственной безопасности страны, в том числе адаптация пастбищных угодий к изменениям климата.

По данным КыргызГипрозема на 1 января 2015 года (по данным последней инвентаризации), площадь деградированных пастбищных участков сильной степени составляет 1661 тыс.га, а в настоящее время, по неофициальным данным, составляет 1808 тыс.га. Т.е. процесс деградации прогрессирует с каждым годом быстрыми темпами. Прогресс процесса деградации обусловлен тем, что почти во всех пастбищных угодьях КР не соблюдается выпас должного количества скота, в связи с чем происходит перевыпас, который приводит к деградации пастбищ.

В данном случае максимально используются весенне-осенние пастбища, а летние (отдаленные) пастбища остаются неиспользованными в силу таких причин, как отсутствие дорог, мостов, каптажей, и других объектов инфраструктуры на летних пастбищах и тем самым кормовая база на летних пастбищах остается неиспользованной и при этом не происходит пастбищеоборот. Также ненадлежащее использование кормовой базы тоже приводит к деградации пастбищ, вместо поедаемых трав прорастают сорные, непоедамые животными травы и кустарники (аконит, бузульник, шиповник, карагана и т.д.).

В данный момент при реализации государственной политики в сфере управления и использования пастбищ основываемся на текущих нормах и стандартах, которые устарели. Но на практике применяются современные методы, которые не в одном нормативном правовом акте не закреплены.

Существуют только научные издания советского периода, которые носят рекомендательный характер.

Также необходимо отметить, что Кыргызстан является участником Конвенции по борьбе с опустыниванием, присоединившись к ней 21 июля 1999 года.

Источник: https://kabar.kg/news/minsel-khoz-planiruet-utverdit-normy-nagruzki-skota-na-pastbishchakh-dlia-sokhraneniia-pastbishch-v-kr/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo