Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 45
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
К реализации программы по спасению Аральского моря приступили в Узбекистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.05.2019

На сегодняшний день принято более 230-ти программ по улучшению состояния Арала и региона в целом. Общая стоимость проектов превышает 2 миллиарда долларов, передает «Хабар 24». Около 40% этой суммы уже освоено. 

Первостепенно средства направили на улучшение социального самочувствия жителей региона, в частности на строительство инфраструктурных объектов для населённых пунктов на берегу моря. Кроме того, закуплено необходимое оборудование для медицинских учреждений. 

Однако у проблемы Аральского моря глобальные масштабы, считает представитель Международного фонда спасения Арала. 

По данным экологов, климатические изменения привели к тому, что оставшаяся вода испаряется, и появляются новые песчаные острова. В результате в воздухе ежегодно оказывается 100 000 тонн пыли. Чтобы остановить песчаную пустыню, было посажено миллион гектаров устойчивого к таким условиям саксаула и других растений. 

Также на реке Амударья интенсивно строят плотины и водохранилища. В рамках проекта будет построено 200 км плотины. Это помогает сохранить речную воду, которую поглощает Аральское море. 

Вадим Соколов, руководитель Агентства международного фонда спасения Арала: 

- Вот в центральной части, это Междуреченское водохранилище, оно прямо расположено на реке Амударья, где река разбилась на два рукава между двумя рукавами Амударьи. Это Междуреченское водохранилище оно ловит последнюю воду, которая по Амударье протекает и через него эту воду можно распределить через другие водоемы.

Источник: https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/313566-k-realizatsii-programmy-po-spaseniyu-aralskogo-morya-pristupili-v-uzbekistane

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo