Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 37
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Стартовала научно-познавательная экспедиция на Аральское море Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
13.05.2019

12 мая в городе Нур-Султан состоялся выезд экспедиционной команды к Аральскому морю. Республиканское общественное объединение «QazaqGeography» совместно с учеными Назарбаев Университета организует научно-познавательную экспедицию на Аральское море, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу QazaqGeography. 

«Арал-2019» пройдет с 12 по 28 мая. Экспедиция охватит более 4 тыс. км и пройдет по следующему маршруту: Нур-Султан - Аркалык - Тургай - Иргиз - Шалкар - Бозой - южный Арал - Куланды - северный Арал - Акеспе - Аральск - Камыстыбас - Кокаральская плотина - Каратерен - Кызылорда - Жезказган - Караганда - Нур-Султан. 

Экспедиция QazaqGeography на Арал станет третьей по счету с 2016 года, когда команда ученых Назарбаев университета в составе экспедиции QazaqGeography изучает гидробиологическое состояние воды в нескольких частях Арала. До сегодняшнего дня ученые зафиксировали тенденцию к снижению средней солености Северного Арала, что позволило сделать предварительный вывод о том, что экологическая ситуация в Северном Арале улучшается. 

Нужно отметить, что в 2018 году в спектр исследования вошел и Южный Арал, поездка охватила более 7 тыс. км по казахстанской и узбекской территориям и включила 9 областей Казахстана, 7 областей Узбекистана и Республику Каракалпакстан. Предварительный анализ, проведенный учеными в ходе экспедиции «Арал 2018», показал выраженную гетерогенность гидрохимического состава воды и солености в остаточных водоемах Северного и Южного Арала в диапазоне от 3.5 (солоноватая вода) до 130 (гипергалинная вода) промилле, важных факторов определяющих биоразнообразие фитопланктона - основы трофической сети озер. 

Во время экспедиции «Арал 2019» будут произведены отбор проб воды, количественная оценка биомассы и таксономической структуры фитопланктона и зоопланктона остаточных водоемов Аральского моря. Для структурирования планктонных сообществ с циркуляцией и физико-химическими свойствами водных масс в масштабе бассейна будут использованы новые высокоэффективные междисциплинарные подходы имиджинговой цитометрии, анализы космических снимков и ионной хроматографии. Это позволит оценить и смоделировать судьбу водных экосистем остаточных озер. Кроме того, экспедиция преследует цели составить карту туристских маршрутов по Аральскому региону, а также собрать уникальные фото- и видеоматериалы. 

В составе экспедиции - иностранные, казахстанские ученые, опытные путешественники и члены QazaqGeography.

Источник: https://www.inform.kz/ru/startovala-nauchno-poznavatel-naya-ekspediciya-na-aral-skoe-more_a3525440

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo