Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
В отдаленных северных поселениях РФ установят «умные» электростанции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.05.2019

На Ямале запустят «умную» электростанцию. Оборудование для нее сейчас собирают инженеры Московского физико-технического института (МФТИ).

Как рассказал исполнительный директор института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев, интеллектуальная система состоит из солнечных панелей, ветрогенераторов, химических и тепловых аккумуляторов и мультирежимных дизель-генераторных установок нового поколения. Уникальность станции в том, что она может использовать тот энергетический ресурс, который предоставляет окружающая среда в разные моменты времени: энергию солнца, ветра или то и другое одновременно.

«Умные» электростанции позволят сократить работу дизель-генератора и будут максимально использовать энергию ветра и солнца в суровых условиях Арктики. Но в проекте задействованы дизельные установки нового поколения, которые позволяют существенно сократить себестоимость: в зависимости от расхода энергии потребителями «умная» система меняет обороты, чтобы на всем диапазоне мощности силовой машины получить минимальный расход дизельного топлива.

Мощность электростанции составляет 700 киловатт. Такие установки незаменимы в небольших поселениях, расположенных вдали от цивилизации, оторванных от единой энергосистемы. Так, в Лаборовой около 600 жителей, до райцентра 130 километров, а до ближайшего поселка – 65. Тянуть сюда сети очень дорого, гораздо эффективнее использовать локальный источник.

«Умную» станцию доставят в Лаборовую зимой, когда установятся дороги, и запустят летом следующего года.

К слову, Ямал совместно с МФТИ реализует еще два «умных» проекта. Один связан с установкой спутниковых наземных терминалов связи и интернет-доступа, а другой – с использованием аппаратно-программных комплексов ледовой разведки с искусственным интеллектом на базе беспилотных летательных аппаратов.

Кстати

В соседней Югре в труднодоступных поселениях установили уже две гибридные электростанции. В отличие от станции, которую планируют запустить на Ямале, они используют энергию солнца и дизель-установки. Энергетики Югры специально выбирали для оптимальной работы энергоисточников селения с самым большим числом солнечных дней в году. Опыт работы признан успешным. Подобные электростанции будут установлены еще в нескольких отдаленных поселениях Югры.

Источник: https://eenergy.media/2019/05/20/v-otdalennyh-severnyh-poseleniyah-rf-zarabotayut-umnye-elektrostantsii/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo