Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Экологи Актобе: Мы можем потерять месторождение подземных вод Кокжиде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.05.2019

Сегодня в ходе заседания профильного экологического совета Актюбинской области в АРГУ имени Кудайбергена Жубанова экологи заявили об угрозе загрязнения уникального месторождения подземных вод Кокжиде из-за активной деятельности недропользователей, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Пески Кокжиде находятся в устье реки Темир на соединении с рекой Эмбой. Месторождение Кокжиде является участком недр, представляющим особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и относится к государственному природно-заповедному фонду. По закону на территории заповедника запрещена деятельность, угрожающая его сохранности, в том числе бурение скважин. По словам доктора медицинских наук Арстана Мамырбаева, на сегодня в пользу контрактных территорий нефтяных компаний площадь заказника сократилась вдвое - с 84 000 до 44 000 гектаров. «В районе песков Кокжиде в течение многих лет ведется интенсивная разработка нефтяных месторождений. Многие члены нашего экологического совета являются членами научно-технического совета при департаменте экологии. Ежемесячно мы рассматриваем документы на разведку на месторождении Кокжиде. Ведомственные территории привели к тому, что в пользу контрактных территорий нефтяных компаний площадь заказника сократилась вдвое - с 84000 до 44000 гектаров. Недропользователями наращиваются объемы поисковых и разведочных работ. В регионе пробурено более 300 нефтяных скважин и согласно планам недропользователей будет пробурено еще 100 разведывательных скважин в течение 3-5 лет», - сказал А. Мамырбаев.  Бурение нефтяных скважин способствует загрязнению месторождения Кокжиде и могут привести к безвозвратной его утере. Последствия подобного рода работ уже привели к загрязнению. Данные 2010-2014 годов на трех наблюдательных скважинах показали превышение ПДК нефтепродуктов в подземной воде от 3 до 42 раз, отметили экологи. «Запасы Кокжиде, по устаревшим данным, составляют 1,5 млрд кубометров воды, этот объем способен обеспечить водой 4 города, подобных Актобе. Вопрос дефицита питьевой воды актуален в Западном Казахстане. На сегодня Казахстан потребляет 16 кубических километров воды в год, к 2040 году этот объем вырастет вдвое, с ростом населения потребление питьевой воды будет только расти. Мы располагаем данными о реальном запасе подземных вод и его расположении, контурах. 

Необходимо оценить реальное состояние Кокжиде, и реальную экологическую нагрузку в регионе», - отметил А. Мамырбаев. По итогам экологического совета была принята резолюция и рекомендации по улучшению ситуации с Кокжиде, которые направили акиму Актюбинской области. В частности, экологи рекомендовали руководству области принять комплекс мер по обеспечению сохранности запасов подземных вод Кокжиде, запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче, эксплуатации месторождений при превышении нормативов химических веществ в почве и воде. Также необходимо проработать вопросы переоценки запасов подземных вод, что позволит определить границы контрактных территорий, провести исследования по оценке реальной экологической нагрузки, обеспечить разработку технологической карты области в привязке к водным ресурсам и др. 

Источник: https://www.inform.kz/ru/ekologi-aktobe-my-mozhem-poteryat-mestorozhdenie-podzemnyh-vod-kokzhide_a3531828

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo