Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ЕС заявил о новой стратегии по региону, пытаясь ослабить в нем влияние РФ и Китая и «насолить» США. Затея амбициозная, но без денег — вряд ли выполнимая. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
31.05.2019

Над обнародованной на днях стратегией ЕС, именуемой «Европейский союз и Центральная Азия: новые возможности для более прочного партнерства», европейские дипломаты и их коллеги из ЦА работали почти два года. В 17-страничном документе, в частности, сказано, что Центральная Азия «приобретает все более стратегическое значение» на фоне нарастающих в мире глобальных вызовов, требующих укрепления партнерства. Стратегия содержит заверение в том, что государства ЦА могут «полностью доверять» Европейскому Союзу как ведущему донору и заинтересованному партнеру в проведении реформ, экономических преобразований в регионе, стороннику его интеграции в мировую торговую систему и т. д.

Ну и, разумеется, Брюссель сосредоточится на продвижении демократии, защите прав человека и верховенстве закона. В условиях государств Центральной Азии звучит это, конечно, наивно. А вот что касается сотрудничества в прогнозировании и решении проблем безопасности, экстремизма, возвращения в регион боевиков, финансирования терроризма — серьезнее. Равно как расширение партнерства в сфере борьбы с наркоторговлей, гибридными угрозами, решение проблем экологии и использования водных ресурсов.

Вторым приоритетом для ЕС названо «сотрудничество ради процветания», подразумевающее содействие конкурентоспособности бизнеса, создание прозрачной инвестиционной среды, раскрытие научного потенциала и взаимодействие в рамках ВТО. Далее: в новой стратегии особое внимание уделяется развитию инфраструктуры для налаживания сообщения между Европой и Центральной Азией (а это, заметим, практически невозможно сделать в случае с Туркменией); энергетической и цифровой связи и т. д.

И третий приоритет — «конек» Запада: расширение участия гражданского общества в принятии решений. Вероятно, именно с этого и следовало начинать краткое изложение сути стратегии, поскольку оно представляет собой идеологический инструмент. Что предлагает в этом плане Брюссель? Усиление публичной дипломатии, то есть информационных кампаний в ЦА посредством, в том числе, социальных сетей и СМИ. Основная целевая аудитория — молодежь, блогеры, лица, влияющие на общественное мнение, гражданские активисты. При этом ЕС признает, что каждое из государств Центральной Азии имеет свою специфику, но вместе с тем подчеркивает, что будет способствовать созданию политической и юридической среды для свободы действий правозащитников, журналистов и профсоюзных активистов.

Отметим, что схожий документ был принят Евросоюзом по Центральной Азии в 2007 году, но, видимо, тогда ЕС опередил события, и он не заработал. Возможно, однако, что сейчас Европа несколько припозднилась, поскольку стратегия, по большому счету, видится желанием конкурировать в регионе с Россией, Китаем и амбициями влияния Соединенных Штатов. Первые два «игрока» давно и плотно взялись за государства региона, и вкладывают в них, в отличие от ЕС и США, немалые средства. К тому же Россия обеспечивает безопасность центрально-азиатских республик напрямую и в рамках ОДКБ, а также состоит с некоторыми из них в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Что же касается Китая, помимо участия в ШОС он запустил привлекательный для Центральной Азии проект «Один пояс, один путь». А это — деньги и влияние.

Так для чего реально Евросоюзу потребовалось усилить свое взаимодействие с географически, ментально и экономически отдаленными государствами Центральной Азии, и что это даст последним? Видимо, новая инициатива ЕС все же в значительной степени завязана на внешней политике американского вектора. После прихода к власти в США Дональда Трампа отношения между Европой и «мировым гегемоном» ощутимо ухудшились, причем в самых разных сферах. Это отразилось и на «весе» Европы в ЦА, в которой она придерживалась той же политики, в том числе, в контексте соседствующего с регионом Афганистана, что и «старший партнер». А значит, имела, за его счет, то есть в «коллективном» формате, кое-какое влияние. Но времена изменились, включая некоторую отстраненность Вашингтона от навязчивой идеи повсеместного насаждения «американской демократии» — в Центральной Азии она определенно не «катит», и прагматичный Трамп не утруждает сейчас свою страну тратами и усилиями на доминирование в Так что какая-то «ниша» в ЦА если не опустела, то стала просторнее. И ее пытается занять Европа с целью перехвата возвращения в регион США. А в качестве программы-максимум — поэтапное вытеснение из него России и Китая. Отчего же нет? Центральная Азия буквально напичкана углеводородами и золотом, находится в стратегически важном прикаспийском регионе, граничит с Ближним Востоком и имеет выход на Россию. Так что претензия на влияние понятна. Но непонимание того, что Москва и Пекин никому не уступят регион, вызывает удивление.

В общем, несколько «насолить» американцам в Центральной Азии Европа сможет одной только претензией разностороннего сотрудничества с ней, а, главное, «идеологического просвещения» — другое дело, с каким результатом. Для получения хоть какого-то политического или иного дивиденда требуется вложение больших денег, а Брюссель скуповат: по официальным данным, в период с 2007 по 2014 гг. Евросоюз вложил в государства Центральной Азии немногим более 750 миллионов евро — их львиная доля досталась Киргизии и Таджикистану. А объем финансовой поддержки на 2014—2020 годы для всех стран ЦА возрос незначительно — до 1 миллиарда евро.

Словом, Брюссель пытается протолкнуть «свою», не зависящую от США, позицию в Центральной Азии, причем «задешево». Но при этом он рискует вызвать своей «самостоятельностью» недовольство новых государств ЕС — в частности, Балтии, «пристегнутых» к США очень плотно. Именно они, в вопросе усиления влияния в ЦА, могут противостоять «Старой Европе».

Ну, а сами государства региона — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения — в контексте новой европейской стратегии будут действовать по собственным «понятиям». То, что касается выгодности экономического сотрудничества, не нарушающего баланс интересов с Россией и Китаем — они на него пойдут. А вот в «идеологическом» плане потенциально «искуситься» может только Киргизия.

Восток — дело тонкое, а это обстоятельство вряд ли до конца учтено европейской стратегией. Оно и понятно: одно дело — желание «быть по-моему», другое — особенности режимов и менталитета основной части населения государств Центральной Азии.

Источник: https://www.rosbalt.ru/world/2019/05/30/1783955.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo