Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Юрий Лужков рассказал, как бороться с засухой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
31.05.2019

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, которого в шутку называли властелином колец за построенные вокруг Москвы кольцевые дороги - МКАД, Третье транспортное, Садовое, Бульварное кольца, грозит сыскать славу ещё и перебросчика рек. В своё время у него был проект по доставке сибирских вод в Среднюю Азию. И вот опять крепкий хозяйственник предлагает свой план борьбы с засухой.

В последнее десятилетие на европейской части России наблюдается выраженная тенденция к засухам и маловодьям. Из-за маловодья на реках возник дефицит водных ресурсов для сельского хозяйства и промышленных нужд, обнажились проблемы судоходства из-за недостаточности глубин рек, в том числе туризм стал практически невозможен на отдельных участках Волги, Оки, Дона, Волго-Донском канале, где порой нужно высаживать пассажиров, перегружать суда, для того чтобы проходить обмелевшие участки. Грузоперевозки стали проблемой на многих участках Дона.

В этих условиях каждый кубометр воды становится практически на вес золота. Нарушив все существующие нормы, правила и конвенции ООН по международному использованию водных ресурсов, в 2015 г. Украина полностью перекрыла подачу днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

Видимо, было бы правильным уже сейчас российской власти принять решение по компенсации недостатка водных ресурсов европейской части России, тем самым решить проблему дефицита водных ресурсов в бассейне Волги и Дона. В качестве первого технически простого этапа предлагается изъять на территории России часть стока притока р. Днепр – Десны, объёмом 3–4 куб. км, направить его в бассейн р. Оки, преодолев водоводом пологий водораздел высотой около 30 метров. Последующей перекачкой через Керченский пролив в концевую часть Северо-Крымского канала и реверсной подачей воды по нему на всю территорию Крыма с применением самых современных водосберегающих технологий.

Подачу воды из р. Дон в Крым в объёме 1–1,5 куб. км в год можно было бы осуществить несколькими способами – с помощью трубопровода, проложенного по дну либо берегу Азовского моря, или с предварительной передачей воды из р. Дон в бассейн Кубани, а затем в Крым. Реализация проекта позволила бы навсегда и независимо от какого-либо другого государства решить проблему водоснабжения Крыма.

Источник: https://theworldnews.net/ru-news/iurii-luzhkov-rasskazal-kak-borot-sia-s-zasukhoi



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo