Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Нефть отравила огромное месторождение питьевой воды в Актюбинской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.06.2019

Неподалеку от села Шубарши в устье реки Темир на соединении с рекой Эмбой расположен уникальный геологический массив – пески Кокжиде. А под ними залегает еще более уникальное месторождение пресной воды, отчасти подпитываемой этими реками, передает aktobetimes.kz.

Месторождение открыли в 1983 году. Запасы питьевой воды в нем огромны, Кокжиде может напоить несколько регионов Казахстана. По оценке госкомиссии, месторождение способно давать как минимум 196,5 тыс кубометров воды в сутки. Сейчас Кокжиде обеспечивает водой лишь близлежащие поселки.

Проблема заключается в том, что месторождение плотным кольцом окружает большое количество нефтяных скважин. По данным департамента экологии за 2016 год, «СНПС-АМГ» на песках имеет 10 скважин, «КМК Мунай» ― 52 скважины, «Фирма Ада Ойл» ― 42. Уникальную местность окутывает сеть, связующая нефтекачки с накопителями. А еще нужно учитывать наличие старых скважин, часть из которых попросту заброшена.

Независимые актюбинские экологи признают: действия недропользователей «уже привели к загрязнению объектов окружающей среды Кокжиде». Данные 2010-2014 годов на наблюдательных скважинах 13М, 14М и 17Н показали превышение ПДК нефтепродуктов в подземной воде от 3 до 42 раз.

29 мая группа экологов и общественников области подготовила обращение к акиму Ондасыну Уразалину. В письме они открыто указывают – месторождение пресной воды в скором времени может погибнуть.

В настоящее время недропользователями наращиваются объемы поисковых и разведочных работ. В данном регионе пробурено более 300 нефтяных скважин и, согласно планам мероприятий СНПС «Актобемунайгаз» и других недропользователей, в ближайшие 3-5 лет планируется бурение еще 100 разведывательных скважин.

«Подобного рода интенсификация поисковых и разведочных работ может привести к безвозвратной утрате месторождения подземных вод «Кокжиде», ― констатирует один из авторов обращения, доктор медицинских наук, профессор, академик Арстан Мамырбаев.

Территория Кокжиде с 2004 года относится к государственному природно-заповедному фонду. Любая деятельность в этой зоне запрещена, если она угрожает сохранности местрождения пресной воды. Но заинтересованные в нефтедолларах лица нашли лазейку.

«Ведомственные интересы привели к тому, что в пользу контрактных территорий нефтяных компаний площадь заказника сократилась почти вдвое, с 84 до 44 тыс гектаров», ― сообщили экологи Ондасыну Уразалину.

Безвозвратная потеря месторождения Кокжиде осложнит и без того не простую ситуацию с водообеспечением населенных пунктов Актюбинской области.

«Воды реки Илек, питающей Тамдинский и Саздинский водозаборы, загрязнены химическими токсикантами, концентрации которых превышают гигиенические нормативы в десятки раз, а речная вода относится к «чрезвычайно грязной», согласно действующей классификации водных объектов. Дефицит водных ресурсов в Республике Казахстан в средние по водности годы достигает 6,6 куб.км и особо остро ощущается в Западном Казахстане. Причинами дефицита водных ресурсов, нарастающих из года в год, являются природные факторы, значительный объем использования стока трансграничных рек сопредельными государствами, чрезмерное безвозвратное во многом неэффективное водопотребление, низкое качество воды и т.д. Водообеспечение населения Актюбинской области практически полностью базируется на подземных водах, а обеспеченность населения водопроводной водой составляет всего лишь 70%», ― указывают эксперты.

В день подписания обращения экологи собрались в стенах жубановского университета и за «круглым столом» приняли резолюцию. В ней представлен ряд мер, соблюдение которых дает шанс на спасение пресных вод Кокжиде от гибели.

Что рекомендуют экологи:
― Запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче, промышленной эксплуатации месторождений при превышении экологических и гигиенических нормативов химических веществ (ПДВ, ПДК, ПДУ и др.) в почве и воде. В условиях выявления химических веществ в подземных водах «Кокжиде», не соответствующих ГОСТу и СанПиНу, считать недопустимым ведение любых работ в указанных границах закрепленных и прилежащих земель. Принимать самые жесткие меры к нарушителям, вплоть до приостановки их деятельности, лишения соответствующих лицензий и разрыва контрактов.
― Проработать вопросы переоценки запасов подземных вод месторождения, что позволит определить границы контрактных территорий недропользователей по отношению к контуру месторождения подземных вод «Кокжиде».
― Обеспечить разработку технологической карты области в привязке к водным ресурсам, в перспективе технологического развития, с учетом рисков утраты водного баланса региона.
― Провести научные исследования по оценке реальной экологической нагрузки на объекты окружающей среды – атмосферный воздух, почву, воду. На основе проведенного системного экологического и гигиенического мониторинга научно обосновать существующие экориски и ранжировать территорию по степени техногенной нагрузки.

Источник: https://newtimes.kz/eshche/ekologiya/91295-neft-otravila-ogromnoe-mestorozhdenie-pitevoj-vody-v-aktyubinskoj-oblasti

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo