Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Полное фиаско: чего добилась Украина водной блокадой Крыма Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
17.06.2019

Для властей Украины водная блокада Крыма вылилась в полное фиаско и проблемы на территориях своей страны. Об этом заявил замглавы Госсовета РК Эдип Гафаров, пишет РИА Новости. 

Ранее экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко обратил внимание на то, что Херсонской области грозит экологическая катастрофа и эпидемии из-за водной блокады Крыма, которую устроил Киев. 

«Водная блокада Крыма обернулась для ее организаторов полным фиаско. Решением перекрыть поставки воды в Крым киевские власти обрекли на безводье многие сельские хозяйства в Херсонской области. У нас пострадали рисовые чеки, но мы компенсировали рис за счет поставок из Краснодарского края. Мы перестроились, в том числе перейдя на капельное орошение и менее водозатратные сельскохозяйственные культуры», — отметил Гафаров.

Кроме того, вице-спикер считает, что из-за водной блокады полуострова Киев потерял стабильный источник пополнения украинского бюджета, так как полуостров был готов оплачивать поставку воды. «Даже во времена, когда Крым находился под юрисдикцией Украины, мы платили за эту воду. А сегодня они теряют огромные средства», — подчеркнул он. Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили. 

Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма. Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.

Источник: https://crimea.ria.ru/world/20190615/1116849659.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo