Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Генсек ООН: «Возвращение деградированных земель к жизни — дело каждого» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.06.2019

Во Всемирный день борьбы с опустыниванием Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к срочным действиям по защите и восстановлению деградированных земель. Цель – сократить вынужденную миграцию, повысить продовольственную безопасность, стимулировать экономический рост и оказать помощь в решении глобальной климатической чрезвычайной ситуации.

Отметив, что мир теряет 24 млрд. тонн плодородной почвы, а деградация засушливых земель сокращает национальный внутренний продукт развивающихся стран до 8% в год, Гутерриш заявил, что многое еще предстоит сделать, и подчеркнул настоятельную необходимость борьбы с опустыниванием в рамках наших усилий по достижению ЦУР.

Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау также заявил, что наши простые, повседневные решения оказывают огромное и долгосрочное влияние на землю, климат и биоразнообразие. Он призвал делать более быстрый и разумный индивидуальный и профессиональный выбор, если мы хотим, чтобы наше общество, экономика и окружающая среда развивались вместе.

– Когда только 20% поверхности планеты пригодно для обитания, и лишь 1% процент существующей на ней пресной воды доступен населению мира, которое через три десятилетия достигнет 9 млрд., простой, повседневный выбор, который мы делаем в области производства или потребления товаров, отражается на нашем образе жизни и влечет долгосрочные последствия, – подчеркнул Тиау.

Для Туркменистана, существенную площадь которого занимает пустыня, это – не пустой звук. Систематическая борьба с опустыниванием и деградацией почв стала национальной идеей и легла в основу Национального плана. В комплексе с мерами по предотвращению деградации земель проводятся и работы по их восстановлению. В них входят рациональное использование пастбищ, развитие лесного хозяйства, закрепление и облесение подвижных песков, улучшение состояния орошаемых земель, прикладные исследования.

На фоне положительной динамики в центральноазиатской стране, общая тенденция удручает. Недавние оценки показывают, что один из четырех гектаров плодородной земли уже стал непригодным для использования. Кроме того, три из четырех гектаров полностью изменены по сравнению с исходным естественным состоянием. Причина этому не только природное, но, в первую очередь, антропогенное – человеческое влияние.

Во время всемирных праздничных мероприятий в Анкаре в честь Конвенции, посвященных как Всемирному дню борьбы с опустыниванием 2019 года, так и 25-летию международного сотрудничества в области восстановления и защиты плодородных земель, Тиау призвал мировое сообщество в целом и каждого отдельного жителя планеты обратить внимание на то, какой выбор они делают в области потребления и производства. Ведь восстановление и защита уязвимых областей является обязанностью каждого, кто хочет есть, пить и дышать.

Источник: https://orient.tm/gensek-oon-vozvrashhenie-degradirovannyh-zemel-k-zhizni-delo-kazhdogo/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo