Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Парижское соглашение по изменению климата и Монреальский протокол для Кыргызской Республики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
20.06.2019

Человечество стремительно подталкивает атмосферу и экосистему Земли к критической точке невозврата и подвергает нас рискам климатических изменений. Буксуют многие международные инициативы по согласованию решительных мер для смягчения последствий изменения климата. В этой ситуации единственный способ продвижения вперед – это использование опыта хорошо зарекомендовавшего себя Монреальского протокола, чтобы обеспечить быстрое сокращение угроз климату и выигрыш во времени. Чем больше я размышляю о 32 незабываемых годах, прошедших со дня подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, тем больше осознаю, насколько велико его влияние на глобальные природоохранные соглашения в наши дни. Системный климатический кризис в конце второго десятилетия XXI века требует от нас более развернутых действий, чем глобальный  отклик на разрушение озонового слоя. Монреальский протокол преобразовал потенциальную катастрофу планеты в золотое дно для развития экономики всех стран. На фоне бурных дебатов во время международных  переговоров, посвященных климату, стоило бы прислушаться к урокам, полученным при решении проблемы озона.

Moнреальский протокол  — это не просто многостороннее глобальное соглашение с целью избавления от озоноразрушающих веществ (ОРВ). Нобелевский лауреат Марио Молина сказал: «Moнреальский протокол широко признан самым успешным природоохранным соглашением, благодаря которому удалось на 99% вывести почти сотню озоноразрушающих веществ и начать оздоровление озонового слоя к середине века. Протокол также является самым успешным соглашением по климату, так как хлорофторуглероды (ХФУ) и многие прочие озоноразрушающие вещества, подлежащие выведению согласно протоколу, являются мощными парниковыми газами. Проблема истощения озонового слоя показала нам, что различные сектора общества– ученые, промышленность, экологические организации, правительство и политическое руководство – могут работать сообща ради заключения международных соглашений».

Помимо уменьшения потребления ОРВ на 99%, Moнреальский протокол снизил выбросы парниковых газов, эквивалентных 135 гигатоннам CO2 в период с 1990 по 2010 годы. Это равносильно 11 гигатоннам в год, то есть в 4-5 раз больше намеченныx на первый период обязательств Киотского протокола. Это беспрецедентное достижение еще более примечательно, если учесть, что с 1990 года в мировом масштабе выбросы парниковых газов возросли на 35%.

При выведении большинства ОРВ протокол создал новые рабочие места в таких отраслях, как повторное использование и ретрофит ОРВ, их хранение, передовой опыт их замены, внедрение стандартов энергоэффективности и экологическая маркировка. От притока новаторских технологий выигрывают предприятия развивающихся стран, которые смогли модернизировать свое производство и внедрить новейшие энерго-и ресурсосберегающие технологии. Такие страны, как Китай смогли вывести не только ОРВ, но и реконструировать неэффективные предприятия, что сделало возможной рационализацию промышленности и достижению эффекта в масштабах всей экономики. На всем протяжении процесса развивающиеся страны демонстрировали, что при правильно поставленной помощи, они желают, способны и готовы стать полноправными партнерами в глобальных действиях по защите окружающей среды. В самом деле, многие развивающиеся страны, включая Кыргызстан, превзошли намеченные показатели сокращения ОРВ.

Кыргызская Республика планирует вывести из употребления ГХФУ к 2020 году, что на 10 лет раньше срока международных обязательств согласно Moнреальскому протоколу. Данное решение отражает озабоченность Кыргызстана выбросами парниковых газов, вызывающих изменение климата. Ученые на протяжении нескольких десятилетий предупреждают о последствиях глобального потепления. Для такой страны, как Кыргызстан, находящейся на высоте полутора-трех тысяч метров над уровнем моря, эти предостережения особо болезненны. Кыргызстан надеется послужить примером и прекратить применение ГХФУ и тем самым продемонстрировать выполнимость раннего выведения ГХФУ. Это будет содействовать тому, что другие страны последуют нашему примеру. Решение правительства соответствует намерениям Кыргызстана стать зеленой страной путем передового развития с низким уровнем выбросов углерода. Мы считаем, что переход на зеленую экономику не только экологически целесообразен, но и экономически выгоден. Раннее выведение ГХФУ не только помогает сохранить прекрасную окружающую  среду, ради которой прибывают туристы в страну, но и создает Кыргызстану репутацию экологически чистой страны.

Страны, первыми сделавшие шаг к зеленой экономике, окажутся в выигрыше в XXI веке. По мере того, как последствия изменения климата ухудшаются, мировые лидеры будут рано или поздно вынуждены назначить какую-то цену за выбросы парниковых газов. Как только будет введен этот ценовой стимул, сотни миллиардов долларов инвестиций будут перекачаны из дорогостоящих загрязняющих технологий и топлива в дешевые зеленые и возобновляемые продукты. Страны, инвестирующие в развитие зеленых отраслей сегодня, получат преимущество в получении выгод от новой экономики в завтра.

Для Кыргызстана выведение ГХФУ — важная составляющая масштабного перехода к зеленому росту и развитию, в котором окружающая среда рассматривается не как нечто, подлежащее разграблению, а как ценный экономический актив, нуждающийся в сохранении.

Ученые доказали, что Монреальский протокол не только содействует закрытию озоновой дыры, но оттянул последствия изменения климата на десять лет. В ответ на новые научные изыскания, широкую доступность недорогих альтернатив и озабоченность климатообразующим фактором этих альтернатив, мировое сообщество в 2007 году решило ускорить выведение ОРВ, которые действуют как парниковые газы. В результате было достигнуто понимание, что даже при самых скромных ожиданиях наилучшие альтернативы ОРВ могут значительно сократить выбросы парниковых газов. Помимо этого, ускоренное выведение ГХФУ, приведет к дальнейшему сокращению выбросов на 18 миллиардов тонн CO2 в 2010-2040 гг.

Для того, чтобы закрепить успех и решить проблему климатообразующего потенциала некоторых заменителей ОРВ, мировому сообществу пришлось использовать действенные методы соглашения в борьбе с изменением климата, в том числе, включение гидрофторуглеродов (ГФУ) в контрольную схему Монреальского протокола. Благодаря новой Кигалийской поправке, принятой в октябре 2016 года, успешно действующий протокол можно будет применить уже в ближайшее время для достижения значительного сокращения выбросов ГФУ, которые в тысячи раз больше воздействуют на климат, чем двуокись углерода. Предполагаемая выгода от поправки заключается в том, что к 2050 году выбросы от ГФУ объемом около 2,8-4,1 Гт CO2-экв в год будут исключены, а к 2100 году — 5,6-8,7 Гт CO2-экв в год. Для сравнения, согласно сценариям RCP-6.0 и RCP-8.5, общие выбросы CH4, согласно прогнозам, составят 7-25 Гт CO2-экв. в год к 2100 году, а общие выбросы N2O — 5-7 ГтCO2-экв. в год.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства  (ГАООСЛХ) принимает действенное участие в решении климатических проблем и защиты озонового слоя. Однако, эти усилия должны быть глобальными, с включением всего мирового сообщества. Необходимо принимать меры на многих уровнях и во многих странах. По мере того, как мы вовлекаемся в этот процесс, Монреальский протокол может служить базой для создания прочных партнерских взаимоотношений и совместных усилий международного сообщества. Тридцатилетний успех договора станет залогом для выполнения неотложных работ в дальнейшем, которые жизненно важны для того, чтобы мы могли оставить нашим детям и внукам безопасную планету.

Источник: http://ekois.net/parizhskoe-soglashenie-po-izmeneniyu-klimata-i-monrealskij-protokol-dlya-kyrgyzskoj-respubliki/#more-30203

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo