Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Климатическое финансирование в сельском хозяйстве и адаптационные меры - в центре внимания на семинаре-тренинге в Душанбе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
20.06.2019

Семинар-тренинг «Изменение климата и его воздействие на сельское хозяйство» для работников  микрокредитных организаций и фермеров прошел 18- 19 июня в Душанбе.   Семинар был организован Региональным Экологическим Центром  Центральной Азии в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB), финансируемой Международной ассоциацией развития (МАР) Всемирного Банка.

Семинар был посвящен вопросам климатического финансирования и технологиям адаптации к изменению климата в секторе сельского хозяйства. Тема для семинара- тренинга чрезвычайно актуальна: высокий уровень потерь валовой продукции сельского хозяйства от стихийных бедствий (например, в Таджикистане, ежегодные потери, связанных с климатическими явлениями, составляют 1/3 всех потерь), свидетельствует о важности адаптационных программ к изменению климата в сельском хозяйстве.

Климатическое финансирование в Таджикистане в последние годы успешно развивается благодаря развитию программ кредитования фермерских хозяйств для внедрения разнообразных технологий и мер адаптации к изменению климата.  Внедрение климатических технологий, особенно на местном уровне, является одним из главных элементов проекта CAMP4ASB. Национальные координационные группы проекта в Таджикистане и Узбекистане работают над тем, чтобы развивать климатическое финансирование для устойчивого землепользования, водопользования, энергообеспечения, внедрения низкоуглеродных технологий и адаптационных практик. Наиболее востребованные технологии для адаптации к изменению климата в странах Центральной Азии, включают, в том числе, технологии по водосбережению, энергообеспечению и повышению продуктивности земель. рамках национального компонента CAMP4ASB в Таджикистане уже более 2200 фермеров получили кредиты внедрения адаптационных технологий, строительства теплиц, развития адаптивного садоводства, пчеловодства, животноводства и развития экологически устойчивого агробизнеса. Средний размер фермерского кредита в Таджикистане составил 1200 долларов, причем половина получателей- женщины фермеры и домохозяйки. В Узбекистане программа поддержала более масштабные проекты фермерских хозяйств по адаптации к изменению климата, в том числе по строительству крупных теплиц, развитию сельскохозяйственных цехов и ферм. 40 фермерских хозяйств в Республике Узбекистан получили кредиты, их средний размер составил 318 000 долларов США.

Результаты реализации климатического финансирования в рамках национальных компонентов CAMP4ASB в Таджикистане и Узбекистане показывают большую потребность фермеров в устойчивом финансировании и привлечении дополнительных средств для адаптации в сельскохозяйственном секторе. Однако для дальнейшего развития климатического финансирования в сельскохозяйственном секторе необходима разработка инструмента оценки эффективности климатических инвестиций, что представляет интерес не только для работников кредитных организаций, но и для местных властей и экологических организаций.

Другим вопросом, имеющим важное значение для кредитополучателей- фермеров, малого среднего бизнеса и граждан является доступ к информации об адаптационных технологиях и практиках. В этой связи CAMP4ASB поддерживает инициативы по распространению простейших климатически устойчивых технологий среди индивидуальных природопользователей и мелких хозяйств на местном уровне.

Прошедший в Душанбе семинар-тренинг предоставил новые возможности для развития сотрудничества в сфере внедрения технологий адаптации с использованием микрокредитования. Участники семинара- тренинга рассмотрели опыт и практику внедрения доступных адаптационных технологий, вопросы реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве на уровне фермеров и природопользователей, что будет служить более эффективному планированию климатических инвестиций в странах Центральной Азии.

Источник: http://ekois.net/izmenenie-klimata-i-ego-vozdejstvie-na-selskoe-hozyajstvo/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo