Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Присоединение Узбекистана к Стокгольмской конвенции: финансовые ресурсы, технологии и преференции ЕС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
20.06.2019

18 июня в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог с представителями СМИ, посвящённый содержанию и значению Закона «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» (Стокгольм, 22 мая 2001 года) № ЗРУ-535 от 08.05.2019 г.

В мероприятии приняли участие депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Хайрулло Гаффаров, начальники управлений Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Тулеген Абдугазиев, Номанжон Шакиров, начальник отдела Зульфия Сулейманова и главный специалист отдела по связям с общественностью и СМИ Севара Давлатова.

На мероприятии было отмечено, что присоединение Узбекистана к Стокгольмской конвенции будет способствовать повышению эффективности защиты экологии и окружающей среды, созданию благоприятных условий для здоровья населения и поддержанию экологического баланса в нашей стране.

Конвенция является обязательной к исполнению и направленна на резкое сокращение и недопущение деятельности производств, загрязняющих окружающую среду стойкими органическими загрязнителями, ограничение или ликвидацию производств, использующих 12 опасных комбинаций химических элементов (включая 26 веществ с последующим пополнением данного списка), которые могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека и экосистем.

В Республике Узбекистан в течение 2 лет после вступления закона в силу будет разработан Национальный план действий, предусматривающий выполнение взятых на себя обязательств по запрещению, ограничению и удалению устойчивых органических загрязнителей.

По словам начальника Управления по координации и мониторингу за загрязнением окружающей среды Тулегена Абдугазиева, присоединение Узбекистана к Конвенции создаёт следующие возможности:
• Улучшение экологической ситуации, связанной с устойчивыми органическими загрязнителями, устранение возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду, растения и животных;
• Расширение географии и масштабов экспорта национальной продукции путём присоединения к Генеральной системе преференций ЕС (The EU's Generalised scheme of preferences (GSP).
• Возможность получения финансовых ресурсов и технологий для создания экологически безопасных производств, предоставляемых в качестве поддержки развивающимся странам с переходной экономикой для выполнения их обязательств по Конвенции.

«В Узбекистане нет технологий по уничтожению органических загрязнителей. Присоединение к этому международному акту поможет нам привлечь отраслевые технологии», — прокомментировал Тулеген Абдугазиев.

По словам депутата Хайрулло Гаффарова, присоединение Узбекистана к Стокгольмской конвенции не окажет негативного влияния на развитие химической промышленности и сельского хозяйства, так как её действие распространяется на вещества, не используемые на территории нашей страны.

Источник: https://review.uz/ru/news/society/prisoedinenie-uzbekistana-k-stokgolmskoi-konventsii-finansovye-resursy-tehnologii-i-preferentsii-es

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo