Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Таджикские дехкане: новые технологии хороши, но это нам не по карману Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.06.2019

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) и министерство финансов Таджикистана провели двухдневные тренинги с целью повышения грамотности и потенциала таджикских дехкан в условиях изменения климата (ИК).

В рамках совместного проекта по адаптации к последствиям изменения климата и смягчению его последствий на тренинги в качестве спикеров были приглашены ведущие экологические эксперты стран ЦА, которые рассказывали, как максимально минимизировать последствия ИК для сельхоза. В ходе тренингов мы побеседовали с дехканами, которые поделились, с какими проблемами они сталкиваются, используют ли новые технологии и как решают проблемы.

«У меня 12 га земли, 5 из которых я в этом году впервые отвел на выращивание лимона, ждем, когда получим первые плоды. Я брал кредит в размере 47 тыс. сомони с целью строительства лимонарной теплицы. Ожидаю получить более 20 тонн лимона и обеспечить отечественный рынок качественной продукцией», - отметил дехканин Муслихиддин Хафизов из района Дж. Балхи.

По его словам, при поддержке Минфина и Всемирного Банка им были выданы кредиты по наиболее приемлемым для фермеров процентным ставкам, благодаря чему он уже оплатил половину кредита - 40%.

Ещё 5 га его земли отведены под сад, где выращиваются сливы, персики и миндаль.

«Сливы мы выращиваем на 2 га земли. В этом году было получено 13 тонн слив, которые целиком экспортировали в Россию, а персики и миндаль были поставлены на отечественные рынки», - сказал Муслихиддин, отметив, что новыми технологиями не пользуется, потому что они, «во-первых, очень дорогие, и к тому же, у нас нет поддержки извне».

«Последствия изменения климата действительно сказываются на сельском хозяйстве», - уверен дехканин из города Истаравшан Согдийской области Хусейн Бобоев.

По его словам, последние 2-3 года регион сталкивается с проблемами нехватки воды для оросительных целей.

«У моей семьи 5 га земли, на 3 из которых мы занимаемся виноградарством. Мы выращиваем два сорта винограда. Из них изготавливаем изюм, который поставляется на отечественные рынки,- сказал Хусейн. - Из-за нехватки оросительной воды нам пришлось взять в кредит 15 тыс. сомони для поиска воды на участке – то есть создания колодца. Воду нашли и надеемся на хороший урожай. Было бы отрадно, если бы нашей отрасли уделяли больше внимания и поддержку».

По словам другого фермера Ёрмада Нормуродова из района Носири Хусрав, проблема изменения климата заключается не только в отсутствии воды, но и в распространении разрушительных ветров (афганец), который не только всё сметает на своём пути, но и приносит различного рода заболевания.

«Основной вред от пыльной бури – это распространение новых видов насекомых, вредящих почве и приводящих к эрозии плоды нашего урожая. Много усилий и средств мы тратим именно на приобретение препаратов специального назначения», - отметил Ёрмад.

Источник: https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20190620/tadzhikskie-dehkane-novie-tehnologii-horoshi-no-eto-nam-ne-po-karmanu

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo