Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Известному белорусскому гидрогеологу и экологу, специалисту в области водных ресурсов, доктору технических наук, профессору Михаилу Юрьевичу Калинину - 70 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.06.2019
Михаил Юрьевич родился 24 июня 1949 г. в Центральной Азии в г. Ташкенте. В 1961 г. семья переехала в Беларусь. Именно здесь он начал искать «ключ» к тайнам природы еще в школьные годы, когда во время летних каникул в составе экспедиций Института геологических наук НАН Беларуси и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1964–1965 гг.) выезжал в Речицкий район на поиски белорусской нефти.



В 1966 г. он поступил в Белорусский государственный университет на геолого-географический факультет. В 1969 г. в составе группы из 50 студентов-геологов был переведен на учебу в Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, который окончил в 1971 г. по специальности «Гидрогеология и инженерная геология». После службы в армии в 1973 г. Михаил Юрьевич пришел работать в Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) Минводхоза СССР.

В 1979 г. Калинин М.Ю. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности «Гидрогеология» на тему «Исследования и прогноз закономерностей взаимосвязи подземных и поверхностных вод с учетом нарушения их естественного режима». Вскоре он был назначен научным руководителем работ по теоретическому обоснованию создания подземных водохранилищ в различных природных условиях СССР (в том числе и в Центральной Азии), координировал работу 14 исследовательских групп из крупнейших республиканских НИИ по водным ресурсам. 

Азия всегда привлекала его внимание и в 197, а затем в 1988 гг. по линии «Главзарубежводстроя» Калинин М.Ю. в качестве международного консультанта выезжал в Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ), где занимался оценкой запасов подземных вод в вади Хадрамаут, Ахвар и Рабва. В 1990 -1992 Михаил Юрьевич был приглашен «Совинтерводом» (г. Москва) принять участие в контракте «Схема использования водных и земельных ресурсов южных и восточных провинций ЙР». 

После возвращения из Йемена с 1992 г. Калинин М.Ю. поступает в Белорусский научно-исследовательский центр (БелНИЦ) «Экология» Минприроды РБ, где с 1994 г. по 1999 г. работает на должности заместителя директора по науке и руководит разработками территориальных комплексных схем охраны окружающей среды (ТерКСООС). Их разработка подсказала идею о необходимости учета мест выходов природного газа радона при разработке генеральных планов городов и строительстве зданий. Он проводит исследования газа радона на территории населенных пунктов Беларуси (в гг. Речица, Жлобин, Минск, Барановичи, Мозыря и др.). Публикации Калинина М.Ю. внесли вклад в обоснование введения в Закон о радиационной безопасности населения РБ статьи 13 о необходимости «Обеспечения радиационной безопасности при воздействии радона и гамма-излучения природных радионуклидов». В этот период он участвовал в создании серии карт для Национального атласа Беларуси по экологическому состоянию окружающей среды и совместно с академиком И.И. Лиштваном подготовил очерк к разделу «Экологическое состояние окружающей среды».

В 1998 г. Калининым М.Ю. была защищена диссертация «Теоретические основы и практические приемы использования подземных вод с целью устойчивого развития территорий» на соискание ученой степени доктора технических наук по двум специальностям «Гидрогеология» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». После защиты его приглашают на должность заместителя директора по научной работе Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси (ИПИПРЭ НАН Беларуси). Там он активно разрабатывал новую государственную научно-техническую программу «Полесье», участвовал в организации международных научных конференций. Михаил Юрьевич был председателем Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени д.т.н. по специальностям «Геоэкология» (25.00.36) и «Химия и технология топлива и специальных продуктов» (05.17.07). Совместно с академиками В.Ф. Логиновым и И.И. Лиштваном принимал участие в создании в г. Бресте Полесского аграрно-экологического института.

В 2003 г. приказом Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Калинин М.Ю. был назначен директором РУП «ЦНИИКИВР». С этого периода его научные интересы вновь устремляются в страны аридного климата. Он участвует в международных конференциях, проводимых в столицах центрально-азиатских государств в рамках 10-летия «Вода для жизни». В Беларуси им была инициирована и начата исследовательская тема по инвентаризации водных объектов (рек, озер, водохранилищ), которая не проводилась на территории республики более 50 лет. При выполнении этой темы впервые были использованы в комплексе космические снимки, облет водных объектов и наземное обследование. Михаилу Юрьевичу запечатлел историю института путем создания «Музея ЦНИИКИВР», который перерос в музей «Водные ресурсы». В тот период было начато издание трех серий научно-популярных изданий, в которых Михаил Юрьевич был не только научным редактором, но и автором разделов и фотоиллюстраций. Первая серия книг «Водные ресурсы Беларуси», вторая серия - «Природные ресурсы и охрана окружающей среды административных районов Беларуси», третья серия - «Прикладные вопросы озероведения Беларуси».

Педагогическая деятельность Михаила Юрьевича шла параллельно его научной работе. Она началась с 1993 г. на республиканских курсах повышения квалификации работников природоохранных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. С 1996 г. он являлся председателем научно-методического совета Республиканского экологического центра учащихся Министерства образования. С 2001 по 2006 гг. работал по совместительству в должности профессора кафедры «Экология» Белорусского национального технического университета, а в период с 2007 по 2011 гг. преподавал в Международном государственном экологическом университете им. А.Д. Сахарова. Позже в госуниверситетах г. Тараз и г. Кызылорда вел курс по «Интегрированному управлению водными ресурсами» для магистрантов и РhD-докторантов в Казахстане. Он опубликовал в соавторстве с казахскими коллегами несколько монографий и два учебных пособия: Учебная практика по гидрометрии (Минск: Изд. центр БГУ, 2003) и Гидрометрические измерения и гидрогеологические расчеты для водохозяйственных целей. (Алматы: Каганат, 2004), и самостоятельно «Мониторинг поверхностных и подземных вод» (Минск, МГЭИ, 2019).

Под его руководством было защищено три кандидатских диссертации. В 2009 г. ему было присуждено ученое звание «профессор» по специальности «Экология».

В качестве международного эксперта в области управления водными ресурсами Калинина М.Ю. неоднократно приглашали участвовать в различных проектах Всемирного банка, Европейском банке реконструкции и развития, Европейской Экономической Комиссии ООН, Представительстве ООН в Беларуси и Представительстве ООН в Узбекистане, Исполнительном Комитете Международного Фонда Спасения Арала, ОБСЕ. Калинин М.Ю. – член Международной ассоциации гидрогеологов (IAH), Белорусского географического общества. 

Михаил Юрьевич является автором более 400 научных работ, в том числе 9 изобретений в области искусственного пополнения запасов подземных вод и аналогового электромоделирования, 23 научных монографий, важнейшими из которых являются: «Современное использование и экологическое состояние подземных вод Могилевской области» (1997), «Подземные воды и устойчивое развитие» (1998), «Охрана окружающей среды г. Мозырь и Мозырского района: Экологические проблемы и пути их решения» (1999), «Водные ресурсы Брестской области» (2002). Его труды широко известны среди ученых Беларуси, стран Содружества и дальнего зарубежья.

Калинин М.Ю. награжден медалью «За трудовые заслуги», почетными грамотами Минприроды и Минобразования Республики Беларусь. Является почетным профессором Таджикского педагогического института.

В настоящее время профессор Калинин Михаил Юрьевич передает свои знания студентам на географическом факультете, где читает спецкурс «Речной сток и русловые процессы» и в международном государственном экологическом институте им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета, где ведет спецкурс «Мониторинг подземных и поверхностных вод». Как педагог и известный белорусский ученый, он пользуется авторитетом у коллег и студентов. 

Михаил Юрьевич является одним из учредителей СВО ВЕКЦА. Он неоднократно выступал на её конференциях. Представлял Беларусь на съездах и конференциях Международной сети водохозяйственных организаций (ИНБО). 

Сердечно поздравляем Михаила Юрьевича с юбилеем и желают ему здоровья, счастья, творческих успехов в научной и учебно-педагогической деятельности!

Последнее обновление ( 24.06.2019 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo