Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Земледельцы Туркестанской области могут недополучить урожай Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.06.2019

Нехватку поливной воды из трансграничных каналов ощущают полеводы Казгуртского, Сарыагашского, Келесского Жетысайского и Мактааральского районов Туркестанской области. Аграриев подводят трансграничные каналы, по которым, как рассказали собкору ИА «КазахЗерно.kz» в Туркестанском филиале РГП «Казводхоз», поля недополучают до 20% планового количества воды.

Так, по данным специалистов, во второй декаде июня вместо 50 кубов в секунду земледельцы получали 40 кубов. Впрочем, как говорит главный специалист отдела водоснабжения Аскар Кыстаубаев, жалоб от крестьян они пока не получали. Самая горячая пора впереди. Пик потребности в поливе у аграриев региона приходится на середину июля - начало августа. Если к этому времени эта проблема с соседними государствами, откуда поступает вода, не решится, земледельцы могут недополучить запланированный урожай. 

«Канал «Достык», обеспечивающий водой хлопкосеющие Жетысайский и Мактааральский районы, берет свое начало в Кайракумском водохранилище Таджикистана, проходит по территории Узбекистана и попадает к нам, - говорит А. Кыстаубаев. - Очень рассчитываем, что с поливной водой, поступающей по этому каналу, в самый сезон у нас все нормализуется. По крайней мере, письмо из профильного министерства Таджикистана, в котором обещана подача 100% от нашей заявки, нам уже передали. Пока же земледельцы обходятся местными каналами, по которым сейчас идет достаточное количество воды для полива. Что же касается еще трех трансграничных каналов: «Зах», «Ханым» и «Большой Келесский  магистральный канал», по которым вода поступает из реки Чирчик, находящейся на территории Узбекистана, в Казгуртский, Сарыагашский и Келесский районы области, то здесь пока еще все под вопросом. Насколько нам известно, пока еще вопрос находится в стадии обсуждения на уровне министерств. Так что надеемся, что и с этим соседним государством будут найдены способы договориться».

Крестьяне всех остальных районов области поливают свои земли из местных рек и каналов, которые в этом году пока еще достаточно полноводны, чтобы обеспечить живительной влагой все поливные земли области, говорят специалисты, и если где-то возникают споры из-за поливной воды между хозяйствами, то дело там не в нехватке воды, а, скорее всего, в нарушениях графиков полива.

Источник: https://kazakh-zerno.net/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/258667-zemledeltsy-turkestanskoj-oblasti-mogut-nedopoluchit-urozhaj

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo