Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Засухоустойчивая пшеница с контролем транспирации спроектирована на случай глобального потепления Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.06.2019

Ранее подобные опыты провели с растениями риса, так как культура также относится к жизненно важным

Пшеница является основным продуктом питания для миллионов людей, но, поскольку экстремальные засухи становятся все более частыми, фермеры сталкиваются с опасной перспективой снижения урожайности.

На сельское хозяйство приходится 80-90 процентов использования пресной воды во всем мире, и в среднем на производство одного килограмма пшеницы требуется более 1800 литров воды.

Тем не менее, поскольку водоснабжение становится дефицитным и более изменчивым перед лицом глобального потепления, аграриям придется экономить водные ресурсы при том, что общество потребует производить больше продуктов питания, чтобы прокормить растущее население.

Ученые из Университета Шеффилда, Великобритания, обнаружили, что разработка пшеницы с меньшим количеством микроскопических пор - так называемых устьиц - помогает урожаю более эффективно использовать воду, сохраняя при этом урожайность.

Как и большинство растений, пшеница использует устьица в целях регулирования потребления углекислого газа для фотосинтеза, а также выбросов водяного пара. Когда вода в изобилии, открытие устьиц помогает растениям регулировать температуру путем испарительного охлаждения - подобно выделению пота у людей.

В условиях засухи растения пшеницы закрывают устьица, чтобы замедлить потерю воды, но было обнаружено, что пшеница с меньшим количеством устьиц сохраняет воду еще лучше и может использовать эту воду для охлаждения.

Во время исследования, опубликованного затем в «Журнале экспериментальной ботаники», ученые выращивали пшеницу в условиях, аналогичных тем, которые ожидаются при климатическом потеплении - с более высоким уровнем углекислого газа и меньшим количеством воды.

По сравнению с обычной пшеницей, инженерные растения использовали меньше воды, сохраняя при этом фотосинтез и урожайность.

Исследование было основано на научной работе по созданию риса, готового к изменению климата. В ходе работы ученые установили, что рис с меньшим количеством устьиц потребляет на 40 процентов меньше воды, чем обычные сорта, и способен выдержать засуху и температуру 40 ° C.

Кроме того, в отдельном исследовании установлено, что растения, спроектированные с меньшим количеством устьиц, менее восприимчивы к болезням.

Источник: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/zasuhoustoichivaja-pshenica-s-kontrolem-transpiracii-sproektirovana-na-sluchai-globalnogo-poteplenija.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo