Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Воды Тузкана достаточно для охлаждения реакторов АЭС — глава «Узатома» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.07.2019

Глава агентства «Узатом» заверил, что строительство атомной электростанции не повлияет на туристскую доступность озера Тузкан и не причинит вреда экосистеме водоема. 

Генеральный директор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов ответил на вопросы корреспондента «Газеты.uz» касательно безопасности озера Тузкан, на котором планируется построить атомную электростанцию Узбекистана.

Информации о том, сколько воды понадобится для охлаждения реакторов ВВЭР-1200, которыми будет оснащена АЭС в Узбекистане, пока нет. Ранее «Газета.uz» публиковала интервью с венгерским экспертом Жолтом Харфашем об охране водоемов, которые снабжают своими водами атомные электростанции.

«Мы очень много говорили про то, какой объем воды и как используется. Потребление воды на АЭС, которая используется для выработки пара, генерации электроэнергии, охлаждения — не больше, чем используется на наших текущих тепловых электростанциях, — заявил Журабек Мирзамахмудов. — И при этом никаких выбросов, загрязняющих окружающую среду, сточные воды не будет».

Он отметил, что в Венгрии на АЭС, где используется технология ВВЭР мощностью 440 мегаватт, вода берется из реки Дунай и сбрасывается туда же, не оказывая никакого экологического влияния. Там ловят рыбу, которой стало больше из-за того, что вода более теплая.

«Мы знаем, что Тузкан входит в Рамсарскую конвенцию, мы с Госкомэкологии по этому направлению работаем. Мы неоднократно заявляли, что начата разработка оценки на окружающую среду, которая учтет все необходимые расчеты, экспертиза будет проведена», — подчеркнул Журабек Мирзамахмудов.

Глава «Узатома» заверил, что в озере Тузкан по-прежнему можно будет купаться: «На берегу за пределами АЭС можно жить, работать, плавать, фотографироваться… Есть, естественно, ограничения, как во всем мире, категорированных объектов».

Журабек Мирзамахмудов отметил, что за рубежом очень жесткие требования к экологичности АЭС.

«Экологический мониторинг по всем направлениям ведется по всему периметру, а это несколько километров в радиусе от АЭС. Экологическая обстановка после строительства АЭС становится лучше, — сообщил глава «Узатома», приведя в пример, как аналитические лаборатории на Хмельницкой АЭС в Украине помогли выявить сбросы в воду других производств.

Он также подчеркнул, что воды озера Тузкан будет достаточно для охлаждения реакторов. «Эти расчеты ведутся, и мы рассматриваем различные варианты охлаждения», — уточнил Журабек Мирзамахмудов.

Источник: https://www.gazeta.uz/ru/2019/06/28/tuzkan/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo