Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Старейшая гидроэлектростанция РусГидро отмечает 85-летний юбилей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.07.2019

Старейшая гидроэлектростанция РусГидро - Гизельдонская ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО, отмечает 85-летний юбилей. Расположенная в Северной Осетии гидроэлектростанция на реке Гизельдон является самой высоконапорной в России.

Идею строительства Гизельдонской ГЭС предложил местный житель Циппу Байматов. С 1908 года он вел наблюдения за стоком реки Гизельдон, составляя графики расхода воды. Его особое внимание привлек водопад Пурт, образовавшийся в результате перекрытия русла реки естественным завалом, и в 1914 году он предложил первый проект Гизельдонской ГЭС.

Строительство Гизельдонской ГЭС было начато в 1927 году в рамках реализации плана ГОЭЛРО. Это был первый опыт строительства высоконапорных ГЭС в нашей стране. Стройка велась вручную с минимальным использованием техники, на стройплощадке работало до 1200 человек. Тяжелые металлические конструкции приходилось поднимать в гору на волах.

Гизельдонская ГЭС, первая крупная гидроэлектростанция на Северном Кавказе, начала вырабатывать электроэнергию 29 июня 1934 года. Основное оборудование станции - крупнейшие на тот момент в СССР турбины ковшового типа и гидрогенераторы, было изготовлено на отечественных предприятиях и оказалось настолько надежным, что находится в эксплуатации и сегодня.

В годы войны Гизельдонская ГЭС была одним из самых важных стратегических объектов на Северном Кавказе. Именно отсюда снабжались электроэнергией грозненские нефтяные промыслы и владикавказский завод «Кавцинк», на котором отливались пули. Осенью 1942 года, когда войска вермахта приближались к столице Северной Осетии, Государственный комитет обороны СССР издал приказ об эвакуации двух из трех гидроагрегатов в Туркмению. Третий гидроагрегат станции продолжал вырабатывать столь нужную для фронта и госпиталей электроэнергию, даже когда гитлеровцы подошли к станции практически вплотную. Понимая важность этого объекта, вражеская авиация пыталась разбомбить станцию, но даже лучшие воздушные асы не смогли справиться с этой задачей. Одну из неразорвавшихся бомб извлекли из отводящего канала станции уже после войны. В 1944 году ранее эвакуированное оборудование было вновь смонтировано на станции.

В 2023 году начнется масштабная реконструкция Гизельдонской ГЭС с заменой всего оборудования и ремонтом гидротехнических сооружений. При этом зданию ГЭС будет возвращен его исторический облик. В рамках программы комплексной модернизации РусГидро уже смонтированы новые системы возбуждения генераторов, очищено от наносов водохранилище, укреплена плотина, заменен лоток холостого водосброса.

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-pozdravlyaem-187814

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo