Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Путин о перспективах атомного и гидроэнергетического партнерства с Таджикистаном

10.10.2025

Россия продолжает поставлять значительные объемы нефти и нефтепродуктов в Таджикистан, практически полностью покрывая потребности...

АБР выделил 40 млн долларов на поддержку агросектора Кыргызстана

10.10.2025

Азиатский банк развития финансирует проект «Развитие устойчивых к изменению климата цепочек добавленной стоимости в...

В Душанбе прошло первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии

10.10.2025

В городе Душанбе состоялось первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...
Последние публикации
Последние статьи
Волонтеры из Южной Кореи примут участие в решении проблем Арала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.07.2019

В Университете мировой экономики и дипломатии в столице состоялась международная конференция «Инновационные подходы к решению глобальных экологических проблем: мировой опыт на примере Аральского моря».

В ней приняли участие представители Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам экологии и охраны окружающей среды, Министерства инновационного развития, Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Университета мировой экономики и дипломатии, а также волонтеры из Университета Корё (Южная Корея). 

По словам председателя Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Б.Алиханова, высыхание Аральского моря – одна из самых крупных экологических катастроф в истории человечества. Ее масштабы переросли границы региона, превратившись в глобальную проблему. Так, за прошедшие полвека площадь акватории моря, которое еще не так давно было четвертым по величине озером в мире, уменьшилась в 8 раз, а объем воды – в 15 раз. Ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до 90 миллионов тонн различных видов солей, песка и пыли. Они разносятся пылевыми бурями на сотни километров, оказывая негативное воздействие на здоровье людей и экосистемы Центральноазиатского региона.

В рамках конференции докладчиками был представлен ряд презентаций, посвященных современному состоянию Аральского моря, водной дипломатии центральноазиатских стран, влиянию Аральского моря на изменение климата в регионе, борьбе с опустыниванием, повышению плодородности почвы и обеспечению устойчивости экосистем. Кроме того, специалисты из Узбекистана и Южной Кореи обсудили последствия высыхания Аральского моря для экономики страны, а также проанализировали влияние экологической катастрофы на здоровье и благосостояние населения Приаралья.

– Мы планирует создать новый экологический проект, участие в котором смогут принять студенты двух стран, – говорит заместитель директора волонтерской организации Университета Корё Ли Кхван. – Поскольку проблема Арала является показательной, мы планируем изучить результаты работы по смягчению последствий этой экологической катастрофы в Узбекистане. 

В завершение конференции были составлены рекомендации по развитию сотрудничества узбекских вузов с Университетом Корё в сфере смягчения последствий высыхания Аральского моря.

Источник: http://www.uza.uz/ru/society/volontery-iz-yuzhnoy-korei-primut-uchastie-v-reshenii-proble-08-07-2019


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo