Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Путин о перспективах атомного и гидроэнергетического партнерства с Таджикистаном

10.10.2025

Россия продолжает поставлять значительные объемы нефти и нефтепродуктов в Таджикистан, практически полностью покрывая потребности...

АБР выделил 40 млн долларов на поддержку агросектора Кыргызстана

10.10.2025

Азиатский банк развития финансирует проект «Развитие устойчивых к изменению климата цепочек добавленной стоимости в...

В Душанбе прошло первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии

10.10.2025

В городе Душанбе состоялось первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...
Последние публикации
Последние статьи
Состоялся слет рыбаков Приаралья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.07.2019

На озере Камбаш состоялся пятый слет рыбаков Приаралья, на котором были отмечены проблемы, достижения, задачи рыбной отрасли. В нем участвовали представители местных, республиканских и международных организаций рыбохозяйственной отрасли, делегации из Актюбинской и Туркестанской областей, передает собкор ИА «КазахЗерно.kz».

В первый день слета состоялся научно-практический семинар «Возможности развития товарного рыбоводства» на базе Аральского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».

На второй день была организована выставкой рыб, показаны экспонаты из истории развития рыболовной отрасли региона. Здесь же наградили отличников и ветеранов отрасли.

Заместитель акима области Бахытжан Намаев рассказал о развитии рыболовной промышленности в регионе.

По информации районного отдела сельского хозяйства, на сегодняшний день объемы вылова рыбы в Аральском районе по сравнению с 2000 годом выросли в 20 раз и сейчас составляют 8 тысяч тонн в год. Кроме Малого Арала, который сегодня разделен на 18 участков, к водоемам, имеющим рыбохозяйственное значение, относятся Сырдарья и два десятка озер. На 2019 год был установлен лимит вылова рыбы в Малом Аральском море, озерных системах Камыстыбас, Акшатау и Приморская в размере 7076 тонн. В районе создана 31 рыболовецкая бригада, в которых работают более четырехсот человек. У них в наличии 200 моторных и 15 весельных лодок. Кроме того, имеются по шесть больших и малых катеров, десятки неводов, сетей и других рыболовных снастей.

В регионе был образован рыбный консорциум, активизирована работа действующих заводов по переработке рыбы, открылись новые. Сейчас только в Аральском районе работают семь таких заводов. В ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод», ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр», ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Карашалан» и ТОО «Производственный центр «Камбала-балык» рыба проходит глубокую переработку. Три других предприятия ориентированы на хранение, заморозку и копчение рыбы.

В настоящее время ряд рыбоперерабатывающих заводов Приаралья экспортируют свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Один из них, ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр», имеет еврокод, который позволяет поставлять продукцию на европейский рынок.

Особым спросом наша рыба и рыбная продукция пользуются в соседней России. И потому несколько лет назад совместно с российскими партнерами представители нашей области запустили завод по переработке рыбы в городе Димитровграде Ульяновской области. Кстати, сырье для завода поставляется из Малого Арала, а также водоемов Аральского и Казалинского районов. В настоящее время на Димитровградский завод отправляется более 20 тонн рыбы в месяц. Строительство предприятия, расположенного на площади в тысячу квадратных метров и оснащенного самым современным оборудованием, стало результатом тесного экономического сотрудничества Казахстана и России, а также образования Евразийского экономического союза. По словам специалистов, строительство завода в Димитровграде позволило, прежде всего, сэкономить время. Если же говорить о качестве продукции, то оно отвечает мировым стандартам.

Что касается заводов по переработке рыбы на территории региона, то в настоящее время они поставляют свою продукцию в Польшу, Украину, Китай, Нидерланды, Германию, Грузию, Азербайджан и Кыргызстан. По информации на 9 июля 2019 года, экспортировано 1446,6 тонны рыбы.

Источник: https://kazakh-zerno.net/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/259390-sostoyalsya-slet-rybakov-priaralya

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo