Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Исследования показали, что Черное море более загрязненное, чем Средиземное Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
31.07.2019

Количество морского мусора в Черном море вдвое больше, чем в Средиземном, а концентрация веществ-загрязнителей и вовсе превышает норму. Таковы результаты исследований, проведенных в рамках проекта «Улучшение экологического мониторинга Черного моря».

29 июля в Одессе на пресс-конференции представили результаты совместного проекта ЕС/Программы развития ООН «Улучшение экологического мониторинга Черного моря», который осуществлялся при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Исследование проводилось в открытом море и в прибережных водах Украины, России и Грузии на протяжении 2017-2019 гг в рамках проекта EMBLAS-ІІ.

Согласно полученным данным, 83% морского мусора в Черном море - пластик, а именно: бутылки, пластиковые упаковки и пакеты. Концентрация некоторых вредных химических веществ, которые представляют угрозу для жизни человека и морской фауны, превышают допустимые нормы токсичности. Также увеличивается количество инвазивных, «неродных» и вредных для Черного моря видов флоры и фауны.

Стоит отметить, что также обнаружены и позитивные изменения: например, улучшилось состояние самой большой в мире колонии красных водорослей. В Черном море также обнаружили ДНК европейского осетра, который считался исчезнувшим.

«Полученные результаты исследования станут основой для разработки стратегии по улучшению состояния Черного моря, а так же для понимания существующих рисков и угроз морским экосистемам»,- отметил Ярослав Слободник, руководитель группы экспертов проекта.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2019/07/1360211

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo