Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Воды в Байкале хватит, чтобы поить всех жителей планеты 5000 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.08.2019

На фоне глобального потепления и угроз засухи и нехватки питьевой воды, Россия может стать мировым донором водных ресурсов. Взять хотя бы Байкал — озеро, где сосредоточено самое большое количество пресной воды в мире.

Чтобы осознать этот факт, представьте: если больше нигде на земле не станет пресной воды, то ресурсов Байкала, из расчета на каждого человека по два литра в день, всему мировому сообществу хватит на пять тысяч лет!

Люди, которые живут на берегу или рядом с Байкалом, привыкли относиться к нему как к чему-то божественному, сакральному, как к живому существу. Может быть, поэтому до сих пор и сохранен Байкал, ведь во многих других местах — взять ту же Европу — в 70-е годы прошлого века на многие водоемы без слез смотреть было невозможно, и только сейчас там начинают что-то изменять, чистить. Как рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, сейчас на БЦБК в достаточной близости к озеру скопилось 5000 тонн отходов. И эту технологическую проблему необходимо быстро решать. «Сейчас появились технологии, которые уже опробованы на других, не менее сложных участках — на „Черной дыре», в Белом море, где находятся отходы от военной промышленности. Там технологии (пиролиз, термолиз и др.) сработали, и наконец появились методы, которые мы можем применить», — говорит губернатор.

Источник: http://www.carawan-net.org/node/2074
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo