Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Итоги ашхабадской встречи под эгидой МФСА Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.08.2019

В Ашхабаде завершились совещания двух региональных групп по разработке Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) и экспертов в правовой сфере, которые сверили позиции и согласовали подходы к формированию регионального документа и совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала.

Последняя редакция проекта программы включает комплекс мер по устойчивому водопользованию: оптимизацию орошения и инновации в этой сфере, улучшение мелиоративного состояния земель, реконструкцию гидротехнических объектов межгосударственного значения, восстановление малых локальных водоёмов в дельте Амударьи. Запланирована проверка заиленности водохранилищ Центральной Азии, оценка регулирования стока рек, создание аналитических платформ. Всего более 30 согласованных региональных проектов с различными составляющими. 

В итоговый документ включены проект по исследованию трансграничных рек Амударья, Сырдарья, Зеравшан, а также проект Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, нацеленный на формирование экологической культуры, - «Вода и образование». 

Как отметил руководитель делегации Казахстана, начальник управления Департамента трансграничных рек Минсельхоза Мусилим Жиенбаев, проектный пакет включает приоритетные для стран региона компоненты: рациональное водопользование, включая предложение Туркменистана по использованию коллекторно-дренажных вод в различных секторах экономики, поддержку сельхозпроизводителей, возобновляемые источники энергии, повышение продуктивности орошаемых земель, улучшение медицинского обслуживания, создание гидрометрических постов, надежное функционирование гидротехнических сооружений. 

Узбекская делегация, возглавляемая Директором информационно-аналитического и ресурсного центра Министерства водного хозяйства РУ Вохиджоном Ахмаджановым, предложила концепцию «Приаралье – зона экологических новаций». Ее реализация предусматривает применение биотехнологий в АПК и снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. 

Директор таджикского филиала научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА Джалил Бузруков затронул в беседе аспект совершенствования структуры Фонда. Как подчеркнул эксперт, хотя эти вопросы стоят на повестке дня с 2009 года, только в 2018 году, в период председательства Туркменистана и в соответствии с решениями Саммита глав государств-учредителей МФСА их решение вступило в активную фазу. 

Отметим, в ходе встречи таджикская сторона предложила 4-ступенчатую модель совершенствования работы Фонда: конкретизация целей и задач, создание финансовой базы, реформирование управленческой системы и модернизация правовой платформы. 

- МФСА – суперсистема, состоящая из множества различных элементов, и необходимо тесное взаимодействие в работе по созданию эффективной платформы для охраны водных ресурсов, устойчивого развития региона, экологического оздоровления зоны Арала. Деятельность МФСА должна отвечать реалиям регионального развития, - подчеркнул руководитель таджикской делегации, начальник Управления энергетической политики и водных ресурсов, развития науки и техники Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Далер Абдуразокзода. 

Участники встречи акцентировали внимание на необходимости повышения материально-технического потенциала региональных и национальных водохозяйственных организаций, соблюдения баланса интересов, повышения практической отдачи Фонда и совершенствовании деятельности его структур - МКУР и МКВК. 

Обобщил итоги дискуссии представитель Госкомитета водного хозяйства Туркменистана Янов Пашиев: 

- Председательство Туркменистана нацелено на активизацию сотрудничества стран Центральной Азии в решении вопросов экологической и социально-экономической проблематики. В подготовке ПБАМ-4 акцент делается на усиление правовой и институциональной составляющих. Разработка документа вступила в финальную стадию. Вошедшие в документ предложения, включая и национальные в трансграничном контексте, будут дорабатываться и утверждаться внутри стран при координирующей роли Исполкома МФСА. Есть вероятность, что до конца года все процедурные мероприятия будут завершены. 

Главный итог ашхабадской встречи экспертов – выработка стратегии совместной работы и формата реализации ключевых задач. ПБАМ – проверенная временем платформа для многоаспектного межгосударственного взаимодействия. И в данном контексте проект такой многокомпонентной программы играет роль аналитической модели нового этапа интеграционных процессов в Центральной Азии. 

Источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=19216

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo