Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

В этом году в Краснодарском крае введут 3 тысячи гектаров мелиорируемых земель

22.09.2025

В рамках рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела...

Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы

22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как...

Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу

22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек,...
Последние публикации
Последние статьи
Что будет, если Казахстан не выполнит условия Парижского соглашения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.08.2019

К 2030 году Казахстан должен сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990-го — это условия Парижского соглашения.

Так в мире пытаются снизить наличие в атмосфере парниковых газов и загрязняющих веществ, ведущих к глобальному изменению климата.

Глобальное потепление для многих уже не просто громкое словосочетание. Люди перестают ценить природу – климат меняется. Ежедневно по всему миру в атмосферу выбрасываются тонны загрязняющих веществ и парников.

40% от всех выбросов в Казахстане приходится на теплоэнергетику. Следом по уровню загрязненности идут горно-металлургическая и нефтегазовая отрасли.

Нередки случаи, когда отравляющие нас вещества накапливаются в воздухе. Столичные жители не понаслышке об этом знают. Каждую зиму в городе смог, когда нет ветра. Причины – автомобили, печное отопление и ТЭЦ. Решить проблему можно, если перевести тепломагистраль с угля на газ. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов 24.kz объяснили, как это сработает. Уменьшится зольность и пыльность, концентрация шлаком резко пойдет на убыль.

Зулфухар Жолдасов, председатель комитета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК: «Если сравнить, допустим, те регионы, где ТЭЦ работает на газе, допустим, Актау, Атырау, то по пыли, по взвешенным веществам, их разница в 10 раз».

И здесь важную роль в охране окружающей среды сыграет магистральный газопровод «Сарыарка». Уже в грядущем отопительном сезоне столичные ТЭЦ планируют перевести на газ. Доступ к «голубому топливу» на первом этапе получат жители 171 населенного пункта. В том числе Темиртау, Жезказган и Караганда.

Другое дело – в Алматы. Низкий уровень продуваемости территорий южного мегаполиса – природно-климатическая особенность. И с загрязнением воздуха там борются. В городе даже есть специальная программа «Алматы-2020». Продолжается строительство второй очереди первой линии метрополитена с двумя станциями: «Достык» и «Сарыарка». Строятся транспортные развязки и объездные дороги.

Зулфухар Жолдасов, председатель комитета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК: «От движения машин, от их концентраций, от пробок мы больше получаем загрязнений. Поэтому важно строить логистические решения. Переход общественного и частного транспорта на газ и альтернативное топливо».

Еще одним действенным методом по борьбе с загрязнением окружающей среды должен стать новый Экологический кодекс. Пока профильное министерство готовит его проект. Главный принцип документа – «загрязнитель платит». Это должно заставить предприятия уделять больше внимания превентивным мерам, а не устранению последствий.

Елдос Абаканов, зам. председателя правления Ассоциации экологических организаций РК: «В рамках нового Экологического кодекса будет такое понятие, как углеродный бюджет, углеродный баланс и углеродные офсеты. Когда предприятие покупает «зеленую» энергетику и это как проект поглощения парников. Это будет учитываться, он может дополнительную квоту за счет этого механизма получить».

Напомним, к 2030 году Казахстан должен сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990-го. Таковы условия Парижского соглашения. В нем, кстати, отсутствуют санкции для стран, не справляющихся с выполнением обязательств. Однако если мы беспокоимся о будущем, не только своем, но и всей планеты, нам стоит позаботиться о достижения поставленной цели.

Источник: https://kazakh-zerno.net/158311-chto-budet-esli-kazahstan-ne-vypolnit-uslovija-parizhskogo-soglashenija/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo