Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
WRI: Армения занимает 34 место в списке стран, где наблюдается высокий дефицит воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.08.2019

Армения оказалась на 34-месте в списке 164 стран мира, где наблюдается дефицит воды. Об этом говорится в отчете Института мировых ресурсов (WRI), опубликованном во вторник, 6 августа.

Согласно исследованию, Армения находится в списке 27 стран, которые испытывают высокий дефицит воды. Среди них  Бельгия, Узбекистан, Испания, Турция, Италия и другие государства, таким образом, оказавшись на 17-строчке подрейтинга.

В исследовании оценивалась нехватка воды, а также риски засухи и речных паводков. В список стран, где наблюдается чрезвычайный дефицит воды, вошли Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркменистан, Оман и Ботсвана. В этих государствах, согласно исследованию, сельское хозяйство, промышленность и муниципалитеты ежегодно потребляют в среднем 80% доступных поверхностных и подземных вод.

Уточняется, что 12 из 17 стран, подверженных чрезвычайному дефициту воды, находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА). В этом регионе жарко и сухо, поэтому водные ресурсы изначально не были богатыми, а растущий спрос еще больше усугубил ситуацию.

Согласно прогнозам, в связи с изменением климата Ближний Восток и Северная Африка в будущем понесут еще большие экономические потери от нехватки воды. Институт мировых ресурсов отмечает, что в ряде стран БВСА есть нереализованные возможности для повышения водной безопасности: около 82% сточных вод в этом регионе не используются повторно. Внедрение технологий их очистки позволит создать новый источник чистой воды.

Позитивный пример показывает Оман, занимающий 16-е место в списке стран с чрезвычайном дефицитом воды: это государство на Аравийском полуострове обрабатывает 100% собранных сточных вод и повторно использует 78%.

Среди других методов, которые помогут решить проблему острого дефицита воды, исследователи называют повышение эффективности сельского хозяйства, а также инвестирование в серую и зеленую инфраструктуру.

При этом, как показал отчет WRI, даже в странах с достаточным запасом водных ресурсов могут быть горячие точки. В то время как в целом в США уровень дефицита воды обозначен как "средне-низкий", американский штат Нью-Мексико сталкивается с нехваткой воды наравне с ОАЭ.

Источник: https://arminfo.info/full_news.php?id=44252&lang=2

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo