Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменские селекционеры вывели новые сорта пшеницы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.08.2019

На базе Сельскохозяйственного научно-производственного центра Туркменского сельхозинститута (г.Дашогуз) продолжается комплексная селекционная работа по созданию новых сортов пшеницы. Мировая наука и практика свидетельствуют о том, что только местные сорта и репродукции семян способны давать высокие и стабильные урожаи. Ключевые направления этой работы: повышение продуктивности, качество зерна, устойчивость к болезням, засухо- и жаростойкость, устойчивость к зимним холодам и полеганию.

В 2019 году селекционеры центра создали два сорта озимой мягкой пшеницы для возделывания во всех регионах страны – «Ровачлык» и «Галкыныш». Вегетационный период сортов пшеницы составляет 200-210 дней, содержание белка – 13-15 процентов, клейковины – 32-34%, стекловидность 65-70%. Испытания показали, что новые сорта устойчивы к болезням растений - бурой и желтой ржавчине, мучнистой росе.

Сорт «Ровачлык» создан методом возвратного скрещивания сортов «Келек бугдай» и «Батько» с последующим индивидуальном отбором. Высота растений 90-95 см, колоса – 11-12 см, масса 1000 зерен 38-44 гр. Урожайность сорта в конкурсном сортоиспытании в среднем за три прошедших года составила – 65,7 ц/га, превысив стандартный сорт «Сахраи» на 13,2 ц/га. Высокая урожайность наблюдалась в 2017 г. – 69,2 ц/га. Это высокий показатель для почвенно-климатических условий Туркменистана.

Сорт «Галкыныш» создавался методом скрещивания «Битарап» и «Юбилейная-100». Выведен рослый сорт с высотой наземной части в 80-85 см, а колоса – 12-14 см. Урожайность сорта в среднем за несколько лет составляет – 60,0 цен/га, при благоприятных условиях может быть и выше. Максимальная урожайность достигнута в этом году и составляет 70,1 ц/га.

Новые сорта переданы в Государственную службу семеноводства и сортоиспытания Туркменистана для проведения государственных испытаний.

Источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=19235
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo