Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 47
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Возобновляемая энергетика: как ценовое давление меняет зеленые тарифы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
13.08.2019

Возобновляемая энергетика во всем мире завоевывает рынок, и ценовое давление в паре с государственной поддержкой становятся факторами, формирующими тариф. Во многих странах в 2019 году альтернативная энергетика — известный и конкурентоспособный игрок на рынке, который зачастую и не нуждается в господдержке. Зеленый тариф на энергию, соответственно, тоже меняется, отмечает Forbes.

Всемирный энергетический рынок трансформируется, и переход от ископаемого топлива к энергии природы оформляется все четче. Год за годом вклад чистой энергии в энергосектор увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. В США солнечные электростанции юго-запада вместе с накопителями энергии уже стали конкурировать c ТЭС на природном газе, а Великобритания упорно отходит от сжигания угля.

Возобновляемая энергетика перестала быть диковинкой, с приобретением опыта и новыми технологическими наработками энергокомпании по всей планете наращивают мощь ветряных, приливных и солнечных электростанций. Поэтому тариф на чистую энергию становится ниже и доступнее для всех слоев населения, причем даже без поддержки государства.

В случае с экологически чистой энергией самым популярным вариантом стала концессия: партнерство между государством и предпринимательством, а это меняет правила игры как для энергосектора, так и для энергобизнеса. С развитием технологий немалый объем производства электроэнергии резко снизил затраты, а на рынке сформировалась новая конъюнктура: в секторе чистой энергии проявились крупные игроки, умеющие грамотно и бескровно разработать и внедрить экологически чистые генерирующие мощности благодаря дефляции затрат.

Чистая энергия: зеленые тарифы постепенно изживают себя

В последние годы стало очевидным, что возобновляемая энергетика будет наращивать свою мощь, а конкурентоспособность природной энергии определит рынок коммунальных услуг и поставщиков. Государственное регулирование и его излюбленный зеленый тариф в таких условиях теряют смысл.

Во всем мире на протяжении десятков лет зеленый тариф был инструментом, при помощи которого государство стимулировало рост сектора альтернативной энергетики. Такой «мягкий» тариф гарантировал прогнозируемую выручку и прибыли, однако никак не помогал снизить издержки.

Увеличение числа ветряных и солнечных электростанций запустило формирование нового рынка энергии, на котором действует бизнес-подход: аукционы и соглашения о поставках электроэнергии (PPA) являются главным инструментом формирования тарифов на электроэнергию. Власть приглашает бизнес к участию в тендерах на прямую поставку электроэнергии потребителям — процесс прозрачен и прост, а цена за киловатт получается гуманная, к тому же PPA гарантируют фиксированные тарифы.

Благодаря системе тендеров электроэнергия от ветра и солнца стала выгоднее намного раньше, чем в самых смелых прогнозах. Важным фактором является скорость строительства и пуска в эксплуатацию «зеленых» электростанций: от проект до пуска проходит всего несколько месяцев в отличие от сложных тепловых электростанций.

В ФРГ в 2018 году средняя цена одного мегаватта солнечной энергии составила €43,3, а в США $50, пишет Bloomberg New Energy Finance. В 2016 году средняя цена была почти вдвое выше — €91,7 за МВтч (на первом аукционе с РРА). Малый и средний бизнес все чаще предпочитает соглашения PPA для получения чистой энергии напрямую от производителей.

С точки зрения себестоимости один ватт энергии дешевле всего обходится на ветряных и солнечных электростанциях. Доклад Bloomberg New Energy Finance отмечает также, что низкие первоначальные затраты, высокая доля затрат на рабочую силу и короткое время реализации проектов являются ключевыми преимуществами солнечных и ветровых электростанций на развивающихся рынках.

Накопителя электроэнергии стали интегральной частью солнечных и ветровых электростанций, и это существенно повышает ценность производимой электроэнергии за счет сглаживания неизбежных сезонных колебаний. Таким образом, развитые страны давно перешагнули тот порог, когда государственная поддержка в развитии сектора чистой энергии была ключевой.

Источник: https://eenergy.media/2019/08/12/vozobnovlyaemaya-energetika-kak-tsenovoe-davlenie-menyaet-zelenye-tarify/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo